lundi 18 octobre 2021

Samoussas de choucroute et pomme au curry, sauce coco-cacahuètes

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog « Je vais vous cuisiner » de Leïla Martin qui propose des plats alsaciens revisités, souvent avec des saveurs orientales ! Faites un tour sur son blog, vous ne serez pas déçus ! Elle a aussi publié un livre : « Ma cuisine créative et antigaspi »

Ingrédients (pour 40 samoussas ):
- 10 feuilles de brick
- 3 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 300 g de choucroute cuite bien égouttée en la pressant fortement
- 1 grande càs de miel
- 2 càs de curry
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 pommes à chair ferme (du genre Granny Smith)
- huile d’olive

Pour la sauce :
- 100 g de purée de cacahuètes nature
- 200 ml de lait de coco
- 10 brins de coriandre
- 10 brins de ciboulette
- 20 feuilles de menthe
- 1 càs de gingembre râpé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 citron ( zeste et jus )
- 1 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre
- paprika, sel

La sauce : mixer tous les ingrédients. On obtient une pâte crémeuse.

Les samoussas :
Préparer la farce : émincer les oignons, râper le gingembre et écraser l’ail, saupoudrer de curry. Faire suer le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter ensuite la choucroute cuite et le miel. Saler et incorporer du paprika. Laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir, puis ajouter les pommes râpées et la coriandre ciselée.

Maintenant façonner les samoussas. Découper chaque feuille de brick en 4 bandes parallèles environ de même largeur (peu importe que certaines soient plus courtes à cause de l’arrondi).

Déposer au bas de la 1ère bande 1 càc bien remplie de farce. Rabattre le coin en bas à gauche vers le haut côté opposé de façon à obtenir un mini-triangle recouvrant la farce. Replier ce triangle vers le haut. Rabattre encore vers le haut pour former un nouveau triangle. Continuer jusqu’à ce qu’il ne reste qu’une languette que l’on peut glisser à l’intérieur du triangle pour fixer le pliage.

Une fois tous les samoussas formés, les faire dorer 4 minutes sur chaque côté dans de l’huile, ou bien les badigeonner d’huile et faire cuire au four 10 min sur 190°C.

Déguster les samoussas en les trempant dans la sauce !

Remarque :
Les samoussas peuvent se préparer à l’avance. Il suffira de les passer au four à 210°C pendant 7/ 8 minutes. Ils retrouveront tout leur croustillant !




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