jeudi 24 juin 2021

Empanadas aux épinards ou blettes et au curry de pommes de terre

J'ai eu l'occasion de participer à une journée de stage de cuisine ayurvédique organisée par l'Université Populaire Pamina. J'ai adoré cette expérience, l'animatrice Renate nous a permis de réaliser un certain nombre de recettes tout en nous expliquant divers tours de main ! Cette recette est largement inspirée de celle de Renate. Elle est simple, et convient très bien pour une entrée ou un buffet.

Ingrédients :
pour la pâte :
- 400g de farine
- 100g d’huile d’olive
- sel
- 140 ml d’eau tiède


pour la farce :
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika
- 300g de pommes de terre fermes cuites
- 150 g d’épinards ou blettes (cuits et égouttés)

Préparer d’abord la pâte : bien mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, puis laisser reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, éplucher et râper les pommes de terre dans une râpe à gros trous. Hacher grossièrement les épinards. 
Dans une poêle, faire revenir l’ail dans 2 càs d’huile, ajouter les épices, laisser dorer. Puis ajouter les épinards, verser 1/3 verre d’eau et laisser cuire 3 minutes à couvert.
Enfin, incorporer les pommes de terre râpées, ajouter l’huile restante et saler, bien mélanger le tout.
Partager la pâte en 10 boules, les fariner puis étaler chacune en un cercle de 12 cm de diamètre.
Sur une moitié, déposer 1/10 de la farce, humidifier le bord et fermer le chausson. Replier légèrement les bords et les marquer de traits de fourchette ou de couteau.
Avant d’enfourner, dorer à l’oeuf ou au lait. Cuire 20 min au four (190C)


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