lundi 30 août 2021

Mes bocaux de ratatouille

 

Mon jardin potager continue à produire encore beaucoup de courgettes : j'en ai déjà séché de bonnes quantités, alors cette fois, j’opte pour la mise en bocaux.
Mais les courgettes seules, une fois stérilisées, sont trop molles pour une ratatouille ou pour être farcies, elles ont peu de goût… Je vais donc préparer de la ratatouille que je vais mettre en bocaux !
Je commence par évaluer la quantité :
7 bocaux de 0,75 l représentent un volume de 3,75 l . Je vais donc peser mes légumes et préparer environ 4 kg de ratatouille, avec ce que j’ai au jardin : oignons, ail, thym, courgettes, aubergines, poivrons, et tomates (celles-ci, c’est mon gendre qui me les a données !). Peu importent les proportions.
Je fais revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive, puis je laisse cuire pendant environ 20 minutes. Les légumes doivent être croquants, mais avoir commencé à cuire.

Ensuite je remplis les bocaux parfaitement nettoyés, je les ferme avec un caoutchouc ébouillanté, puis je les plonge dans une grande quantité d’eau (les bocaux doivent être largement recouverts) dans le stérilisateur. Une fois l’ébullition atteinte, je compte 1h20 de cuisson, puis j’éteins et je laisse refroidir sans y toucher.
Au moment de récupérer les bocaux, j’ouvre le clapet métallique pour vérifier l’étanchéité du caoutchouc, puis il me reste à engranger le tout !
Avec cette ratatouille, j’aurai des légumes tout prêts cet hiver, à accompagner de riz et d’une viande, mais je m’en sers souvent pour faire des quiches à la ratatouille : je mélange la ratatouille (avec son jus) à 2 gros œufs, j’épice bien, j’ajoute du fromage râpé. Le jus des légumes remplace le lait ou la crème, il ne faut pas en rajouter ! Je verse le tout sur une pâte légèrement tartinée de moutarde. Je cuis comme une quiche traditionnelle. C’est excellent et si rapide à réaliser !

Un dernier conseil : parfois, lorsque je fais mes conserves de ratatouille ou de tomates, je retire un peu de jus de cuisson pour éviter d’avoir un mélange ou une sauce trop liquides. Mais quel dommage de devoir jeter ce jus si parfumé ! Il peut être utilisé comme base pour un potage, mais on peut aussi cuire les pâtes ou le riz dans ce jus, cela leur donnera un goût parfumé !



1 commentaire:

  1. Je vais tester tes gnocchi avec les 3 p'tits loustics que je verrai cette semaine. Merci Michèle 🥰

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