dimanche 3 avril 2022

Curry végétarien au chou pointu de printemps et à la patate douce

Lorsque le printemps approche, je suis lasse des choux d’hiver : choux rouges, blancs, frisés, de Bruxelles... C’est à ce moment-là que notre maraîcher bio propose ses premiers choux pointus, aux feuilles tendres et juteuses, au goût doux et délicat, riche en vitamine C. Il fait des merveilles dans nombre de recettes, il cuit en quelques minutes et est très digeste !
On peut le consommer cru en fines lanières ou cuit, en accompagnement, dans une tarte, ou dans un curry. Il annonce le printemps !



Ingrédients pour 3 personnes :
- 300 g de chou pointu
- 300 g de patate douce
- facultatif : quelques raisins secs
- 120 g de lentilles (vertes ou beluga)
- 1 échalote
- 1 verre de sauce tomate ou 1 petite boîte de tomates pelées ou du concentré de tomates
- 10 cl de lait de coco
- sel, poivre, curcuma

Cuire les lentilles à part dans de l’eau parfumée d’une feuille de laurier.
Détailler la patate douce en petits dés et le chou en larges lanières perpendiculaires aux nervures des feuilles.
Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, assaisonner de curcuma, puis ajouter les dés de patate douce. Laisser cuire vivement pendant 2 minutes, puis baisser le feu et incorporer le chou et les raisins secs. Faire mijoter 10 minutes à feu à peine moyen, à couvert. Pour finir, ajouter la tomate et le lait de coco, les lentilles égouttées, saler, poivrer. Laisser réchauffer le tout quelques instants, puis servir avec des crudités.


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