lundi 16 mai 2022

cake salé aux blettes

Depuis quelques jours, mes plants de blettes montent en graines, il est temps de les arracher. Mais que faire avec une telle quantité de feuilles et de côtes ?

J'ai décidé de tout cuire au cuit-vapeur, feuilles et côtes mélangées, simplement découpées en tronçons (avec ma paire de ciseaux de cuisine !)

Après avoir égoutté au mieux, j'en ai congelé une partie par sachets de 500g.  Avec le reste, j'ai confectionné des cannellonis aux blettes, à la ricotta et au thon dans une sauce tomates (ma petite-fille Auriane a adoré farcir les cannellonis de cette mixture verte !) , et des cakes aux blettes, qui ont été très appréciés lors du pique-nique de dimanche !

Ingrédients :
- 1 gros oignon, 1 gousse d'ail
- 125 g de lardons
- 3 oeufs
- 65 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 500 g de blettes cuites (coupées grossièrement en tronçons)
- sel, poivre, curry, herbes de Provence

Faire revenir les lardons, puis ajouter l'oignon émincé et l'ail, laisser fondre le tout puis assaisonner avec les herbes de Provence et le curry.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sel, le poivre, l'huile, le lait, la farine avec la levure. Incorporer le gruyère puis les blettes. Verser dans un moule à cake.
Cuire 35 min à 45 à 180°C.

1 commentaire:

  1. Excellente recette, une très bonne idée pour faire manger un légume un peu fade comme les blettes bettes poirées!

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