dimanche 2 octobre 2022

Confit de canard aux pommes et au céleri façon parmentier

                                                        

Inspirée du traditionnel hachis parmentier, cette version est beaucoup plus fine et plus parfumée ! Le confit de canard apporte une touche festive, le céleri et les pommes révèlent leurs saveurs prononcées mais bien équilibrées, et le tout s'harmonise parfaitement !

Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confites en boîte
- 1 gros céleri boule
- 4 pommes plutôt acides
- 2 oignons
- 5 càs de fromage blanc entier ou de crème
- 75 g de noix concassées
- un peu de chapelure
- 1 feuille de laurier, sel, poivre, noix de muscade, ciboulette, curry
- huile d’olive

Ouvrir la boîte de confit de canard, la placer dans une casserole, remplir d’eau jusqu’à 3 cm en-dessous du bord supérieur de la boîte, et maintenir à presque ébullition pendant 15 minutes en recouvrant d’un couvercle. Cela permet de liquéfier les graisses !

Lorsqu’elles sont devenues transparentes et bien liquides, égoutter le contenu de la boîte dans une passoire. Personnellement, je verse la graisse dans un récipient ou une bouteille que j’avais l’intention de jeter, je la laisse figer et je mets le tout à la poubelle. Avec du sopalin, tamponner encore la viande pour éliminer le maximum de gras. Enfin, décortiquer les cuisses pour ne conserver que la chair émiettée.

Éplucher le céleri, le couper en gros morceaux, puis le cuire avec une feuille de laurier dans un peu d’eau, à la casserole. 

Peler les oignons, les émincer, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter les pommes pelées et détaillées en quartiers, saler légèrement. Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Avec un bras mixeur, réduire le céleri en purée (retirer le laurier). L’assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée, de la ciboulette et le fromage blanc (ou la crème).

Dans un plat à gratin, répartir la viande de canard, l’assaisonner d’un peu de curry, recouvrir du mélange pommes et oignons, puis de la purée de céleri.

Pour finir, saupoudrer d’un mélange de noix concassées et de chapelure, huiler légèrement la surface, et enfourner pendant 30 minutes. Servir avec du riz pour un plat complet, ou simplement avec une salade verte !

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