lundi 20 février 2023

Un mouton en brioche



Nous sommes en vacances, alors continuons sur la lancée des recettes amusantes à réaliser avec les enfants ! Aujourd'hui, Auriane (7 ans) a testé le mouton en brioche que propose son joli livre-chevalet.

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 5 cl = 50 ml d'huile
- 25 cl = 250 ml de lait tiède
- des graines de pavot
- de la confiture (abricot ou autre)
- 1 raisin sec ou 1 pépite de chocolat (pour l'oeil) et 1 paillette en chocolat (pour la bouche)


Mélanger tous les ingrédients longuement pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer pendant 2 heures.
Séparer la pâte en deux. Sur une plaque à pâtisserie, étaler la 1ère moitié sur une épaisseur de 1/2 cm et y dessiner la silhouette du mouton (sans les pattes). Dans les chutes, former les pattes (pas très larges) et 1/2 cercle pour l'oreille. Les fixer sur le corps.
Ensuite, étaler le reste de pâte en un long rectangle de 10 cm de large. Avec un pinceau, badigeonner généreusement de confiture, puis saupoudrer de pavot. Enfin, rouler ce rectangle sur la largeur pour former un long cylindre. Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et les déposer sur le corps du mouton pour former la toison. Un conseil : laisser 2 cm de bande libre autour du corps du mouton, car le nôtre est devenu trop gros par rapport à la tête !!!
Dorer le mouton à l'oeuf puis le cuire pendant 20 min à 180°C.

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