mercredi 17 mars 2021

Käseknepfle ou Knepfle au fromage blanc ( 2 versions)


 Une recette typiquement alsacienne, toute simple à réussir, et si goûteuse !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine ( on peut faire un mélange : une moitié de farine de blé blanche, et pour l’autre moitié, de la farine bise, un peu de sarrasin...)
- 400 g de fromage blanc (je prends du fromage blanc entier)
- 4 œufs moyens
- du sel, du poivre

Verser les farines dans un grand saladier, saler, poivrer. Former un puits et y déposer les œufs en cassant les jaunes. Ajouter le fromage blanc, puis mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte bien lisse et assez épaisse. Laisser reposer un peu.

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. À l’aide de 2 cuillers (ou alors d’une grande cuiller et d’une paire de ciseaux : oui, ça marche bien ! ), former des Knepfle de la taille d’une grosse gousse de cacahuète, les laisser tomber dans l’eau bouillante et attendre qu’ils soient bien remontés à la surface.

À ce moment-là, les sortir de l’eau avec une écumoire, les déposer dans une grande passoire pour qu’ils s’égouttent encore. Procéder ainsi en 2/ 3 fois pour ne pas surcharger l’eau de Knepfle.

Pour finir, déposer les Knepfle dans un grand plat, asperger légèrement d’huile d’olive et laisser gonfler et griller pendant 1/4 d’heure sur 180 (pas plus longtemps, sinon ils dessèchent).

Suggestions d’accompagnement :
- en dîner, avec juste de la compote de pommes ou des fruits cuits
- avec du chou rouge ou blanc cuit dans du jus de pommes, le tout accompagné éventuellement de pommes évidées cuites à la poêle dans un peu d’huile, avec des oignons émincés
- avec une sauce au Munster : faire revenir un oignon émincé, ajouter 1 verre de vin blanc, laisser réduire à feu vif. Ajouter environ 200g munster coupé en tout petits morceaux, du sel, de la noix de muscade, et allonger la sauce avec du bouillon de légumes (autant que de vin). Quand tout est bien fondu, fouetter la sauce ou la lisser au bras mixeur. Verser la sauce sur les Knepfle dans l’assiette

même.
- encore plus gourmand : faire griller des croûtons de pain sec dans de l’huile, et les déposer sur le plat de Knepfle avant de servir.

Le 15/11/2023 : j'ai testé aujourd'hui la recette préférée de mes collègues de la Maison Rurale (avec beaucoup plus de fromage blanc !) et j'ai apprécié la légèreté (la pâte est plus liquide et la quenelle s'en trouve moins dense) et la petite acidité du fromage blanc qui reste bien présente. 



En voici les proportions:

Ingrédients :
- 500 g de farine
- sel, poivre, muscade
- 6 oeufs
- 1 kg de fromage blanc (je l'ai pris à 0%)


Bien amalgamer le tout. Préparer un bouillon parfumé très chaud (bouillon de poule ou de légumes, feuille de laurier, de céleri, clou de girofle, muscade, sel) et y déposer de grosses quenelles de la taille d'1/2 cuillère à soupe. Ne pas les retirer trop tôt, laisser cuire suffisamment pour qu'elles remontent à la surface et soient fermes à coeur. Égoutter et placer le tout au four saupoudré de quelques noisettes de beurre et de fines herbes.

Astuce :
Pour que les quenelles ne collent pas à la cuillère, passer celle-ci dans le bouillon très chaud, à chaque fois, avant d'en prendre une petite quantité à cuire. 



lundi 8 mars 2021

Gaufres aux épinards et fromage frais ail et fines herbes (d’après une recette de Patchouka)

                                         


Ou comment faire aimer les épinards à tous les amateurs de gaufres… À goûter absolument !!!

Ingrédients :
Pour les gaufres (environ 10) :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 400 ml de lait
- 2 CS d'huile d'olive
- 500g d'épinards surgelés
- 75g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- 1 boîte de fromage frais ail et fines herbes

Pour la sauce :
- 300g de fromage blanc
- ciboulette ciselée
- sel et poivre


Commencer par décongeler les épinards. Les égoutter soigneusement, en les pressant dans une passoire. Si la recette s’adresse à des enfants, préférer les épinards hachés. Assaisonner de sel, poivre, muscade.

Dans un saladier, mélanger les éléments secs : farine, levure chimique, sel et poivre. Ajouter ensuite les œufs, le lait, l'huile et le gruyère râpé. Il faut obtenir une pâte bien homogène. Incorporer ensuite les épinards refroidis.

Faire cuire les gaufres dans un gaufrier. Étaler un peu de pâte sur les plaques bien chaudes, puis déposer une cuillerée à café de fromage ail et fines herbes dans le centre, recouvrir encore d’un peu de pâte à gaufres. Refermer et laisser cuire.

Entretemps, préparer la sauce au fromage blanc : mélanger le fromage blanc et la ciboulette, saler, poivrer.

Servir les gaufres bien chaudes avec une cuillère à soupe de fromage blanc.



mardi 23 février 2021

Gâteau courgette et chocolat (recette du livre « Le Petit Chimiste pâtissier » de Raphaël Haumont Et Christophe Michalak)

 

J’ai trouvé cette recette dans la revue Marmiton. Très facile à réaliser avec des enfants, très fraîche, et sans matière grasse (à part celle du chocolat !) 
240 calories au lieu de 400 et je vous défie de trouver le goût de courgette  !

Petite note scientifique :
La courgette contient près de 95% d’eau. Elle est aussi très riche en fibres, et les fibres adorent l’eau ! Elles en piègent les molécules, même à haute température. Cela va donner le moelleux au gâteau (rôle du beurre en général). Le gâteau ne dessèche donc pas à la cuisson. D’autre part, les fibres donnent une texture, elles servent de liant, cela permet de réduire la quantité d’oeufs.

Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Préchauffer le four (180°C). Râper les courgettes. Faire fondre le chocolat avec le lait.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure. Y incorporer le chocolat fondu.
Fouetter vivement le tout, puis incorporer les courgette râpées.
Verser la pâte dans un plat beurré, ou un moule en silicone. Cuire 10 min à 180°C, puis encore 30 à 40 min à 160°C







dimanche 21 février 2021

Les gougères (d'après la recette de Simone)

 


Ingrédients (pour 30 mini-gougères)
- 25 cl d’eau
- 150 g de farine (T55)
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 g de Parmesan râpé et 70g de comté râpé
- Sel, poivre, noix de muscade


Préchauffer le four à 180°.

Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre ainsi qu’une pincée de sel. Faire chauffer à feu vif en remuant jusqu’à ce que le beurre soit fondu dans l'eau.

Écarter la casserole du feu, ajouter la farine d’un seul coup. Remettre sur feu doux, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule assez compacte et se détache des parois.

Ôter du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant avant d’ajouter le suivant (il faut du biceps !!!). Terminer en poivrant, en mettant un peu de noix de muscade, puis en ajoutant les fromages râpés.

À l'aide de 2 cuillers à café, former de petits choux de la taille d'une grosse noix, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Pour ma part, je commence par déposer un chou au milieu de la plaque, puis je dispose des cercles concentriques de choux autour de ce 1er, en laissant 1 cm d'espace (car la pâte va gonfler). De cette manière, on obtient une sorte de fleur de laquelle il sera facile de détacher les mini-gougères après cuisson.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson (surveiller pour que les gougères ne dorent pas trop), sans ouvrir la porte. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

samedi 20 février 2021

Lasagnes au chou-fleur (recette inspirée de la revue Marmiton)

Ou comment faire manger du chou-fleur aux enfants… presque inconsciemment !

Remplacer la béchamel par une crème de légumes (chou-fleur, courgettes, céleri), allège le plat et lui apporte un parfum agréable. La consistance se rapproche vraiment d’une béchamel !


Ingrédients (6 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 20 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
- 1 paquet de feuilles pour lasagnes
- 500 g de sauce bolognaise (ou juste une sauce tomate pour des lasagnes sans viande)
- 1c. à s. de Maïzena ou farine
- sel, poivre, noix de muscade ou curry

Séparer les fleurettes du chou-fleur et les tiges, découper le tout en petits morceaux. Placer les légumes dans une casserole, ajouter le lait. Saler, poivrer, porter à ébullition, puis faire cuire à petit feu pendant 20 minutes. Laisser un peu refroidir, puis ajouter la Maïzena, la noix de muscade ou le curry, et mixer le tout. Incorporer le fromage râpé.

Préchauffer le four à 190°C. Mettre 2 cuillerées d’eau ou de lait au fond du plat, puis déposer une couche de feuilles de lasagnes. Couvrir d’une fine couche de crème au chou-fleur, puis de feuilles de lasagnes, puis recouvrir de bolognaise. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Parsemer d'un peu de fromage. Enfourner 20 à 25 min.









mercredi 17 février 2021

Beignets aux pommes râpées (partagée dans mon ancien groupe de shin taïso)

C'est aujourd'hui Mardi-Gras ! Je vous partage ma recette préférée de beignets. Elle contient beaucoup de pommes, mais on les sent à peine ! Cependant elles apportent beaucoup de fraîcheur ! Testez cette recette, vous ne le regretterez pas !


Ingrédients :
- 6 œufs
- 1 tasse de sucre
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 6 pommes râpées
- huile de friture (tournesol par exemple)

Râper les 6 pommes épluchées.
Battre les œufs et le sucre pour obtenir une mousse blanchâtre et ferme.
Ajouter délicatement la farine mélangée avec les 2 sachets de levure chimique.
Puis incorporer les pommes râpées.
Cuire dans l’huile de friture de petites quantités prélevées dans une cuiller. Dès coloration dorée, retourner les beignets ; ils sont cuits lorsqu'ils remontent bien à la surface. Égoutter les beignets et les déposer sur du Sopalin pour dégraisser un peu.
Saupoudrer d’un mélange de sucre en poudre et de cannelle. Déguster avec de la compote de pommes.

Pour une parfaite cuisson
* Il ne faut pas trop chauffer l'huile ! Placer un tout petit pâton dans l'huile qui chauffe, comme test : dès que ça commence à frémir, on peut déposer les premiers tas de pâte. Si la surface du beignet se colore rapidement, baisser la température pour éviter que l'extérieur brunisse sans que l'intérieur soit cuit. La couleur doit très progressivement prendre une nuance dorée. 
* En cas de doute sur la cuisson intérieure du beignet, y planter la pointe d'un couteau : s'il ressort enduit de pâte, il faudra prolonger encore la cuisson.
* L'absence de coloration, par contre, indique qu'on doit augmenter doucement la température, car sinon le beignet s'imprègne trop d'huile.
* Il vaut mieux former des beignets assez petits, cela permet une cuisson rapide et homogène.
* Pour pourvoir réutiliser l'huile lors d'une prochaine friture, penser à la filtrer.

dimanche 14 février 2021

Randonnée sur le Sentier Arboricole de Cleebourg

Une agréable randonnée du dimanche matin !


Le froid était piquant, et le vent glacial,… mais le soleil rayonnait, la fine couche de neige très légère illuminait les paysages ! En ce dimanche matin, nous avons découvert le Sentier Arboricole de Cleebourg dans sa totalité.



3 heures de marche, un dénivelé positif de 250 m, pas de difficulté. Un circuit à découvrir plutôt en une journée ensoleillée d’hiver pour sa lumière, d’automne pour les feuillages colorés, ou de printemps pour la floraison des fruitiers. Ce sentier serpente en effet à travers les vergers, les vignobles et traverse 2 villages bien typiques de l’Alsace du Nord, Steinseltz et Rott, pour terminer par un court passage en forêt.
À éviter durant les fortes chaleurs estivales, car le sentier emprunte souvent des chemins macadamés, et très exposés au soleil.


Vous trouverez la fiche détaillée du circuit sur : rando.parc-vosges-nord.fr
Voici le plan :