240 calories au lieu de 400 et je vous défie de trouver le goût de courgette !
Petite note scientifique :
La courgette contient près de 95% d’eau. Elle est aussi très riche en fibres, et les fibres adorent l’eau ! Elles en piègent les molécules, même à haute température. Cela va donner le moelleux au gâteau (rôle du beurre en général). Le gâteau ne dessèche donc pas à la cuisson. D’autre part, les fibres donnent une texture, elles servent de liant, cela permet de réduire la quantité d’oeufs.
Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
Préchauffer le four (180°C). Râper les courgettes. Faire fondre le chocolat avec le lait.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure. Y incorporer le chocolat fondu.
Fouetter vivement le tout, puis incorporer les courgette râpées.
Verser la pâte dans un plat beurré, ou un moule en silicone. Cuire 10 min à 180°C, puis encore 30 à 40 min à 160°C
Petite note scientifique :
La courgette contient près de 95% d’eau. Elle est aussi très riche en fibres, et les fibres adorent l’eau ! Elles en piègent les molécules, même à haute température. Cela va donner le moelleux au gâteau (rôle du beurre en général). Le gâteau ne dessèche donc pas à la cuisson. D’autre part, les fibres donnent une texture, elles servent de liant, cela permet de réduire la quantité d’oeufs.
Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
Préchauffer le four (180°C). Râper les courgettes. Faire fondre le chocolat avec le lait.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure. Y incorporer le chocolat fondu.
Fouetter vivement le tout, puis incorporer les courgette râpées.
Verser la pâte dans un plat beurré, ou un moule en silicone. Cuire 10 min à 180°C, puis encore 30 à 40 min à 160°C
Suite à la question d'un membre : bien entendu, il s'agit de courgettes crues !
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