mardi 23 février 2021

Gâteau courgette et chocolat (recette du livre « Le Petit Chimiste pâtissier » de Raphaël Haumont Et Christophe Michalak)

 

J’ai trouvé cette recette dans la revue Marmiton. Très facile à réaliser avec des enfants, très fraîche, et sans matière grasse (à part celle du chocolat !) 
240 calories au lieu de 400 et je vous défie de trouver le goût de courgette  !

Petite note scientifique :
La courgette contient près de 95% d’eau. Elle est aussi très riche en fibres, et les fibres adorent l’eau ! Elles en piègent les molécules, même à haute température. Cela va donner le moelleux au gâteau (rôle du beurre en général). Le gâteau ne dessèche donc pas à la cuisson. D’autre part, les fibres donnent une texture, elles servent de liant, cela permet de réduire la quantité d’oeufs.

Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Préchauffer le four (180°C). Râper les courgettes. Faire fondre le chocolat avec le lait.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure. Y incorporer le chocolat fondu.
Fouetter vivement le tout, puis incorporer les courgette râpées.
Verser la pâte dans un plat beurré, ou un moule en silicone. Cuire 10 min à 180°C, puis encore 30 à 40 min à 160°C







1 commentaire:

  1. Suite à la question d'un membre : bien entendu, il s'agit de courgettes crues !

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