lundi 11 juillet 2022

Macédoine de légumes du jardin

Pour ceux qui ont la chance de cultiver un potager, il est facile de réaliser une macédoine de légumes frais de saison, bien croquante et pleine de saveurs ! Rien à voir avec la macédoine insipide et molle servie dans les cantines !

Ingrédients :
- 3 carottes
- 150 g de haricots verts
- 150 g de petits pois
- 2 petites pommes de terre
- mais aussi : fenouil, navet … selon l’offre du potager !
- du persil, de l’estragon, de la ciboulette, du basilic, de la menthe ... suivons notre inspiration...
- 1 jus de citron

Mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 1 càs de moutarde
- de l’huile d’olive
- sel et poivre


Détailler les carottes et les pommes de terre en petits cubes (j’utilise ma mandoline Genius avec les grands carreaux) et les haricots en tronçons de 1 à 2 cm.
Faire cuire légèrement tous les légumes au cuit-vapeur, ils doivent rester croquants. Les refroidir rapidement sous l’eau froide. Assaisonner à l’aide des fines herbes et du jus de citron.
Réaliser la mayonnaise : mélanger doucement au fouet la moutarde et le jaune d’oeuf (ils doivent avoir la même température). Incorporer 1 càs d’huile, battre patiemment pour amalgamer. Continuer progressivement : un peu d’huile, fouetter pour obtenir une consistance de mayonnaise.
Une fois la quantité souhaitée obtenue, saler et poivrer légèrement et verser sur les légumes.
Pour servir, déposer 3 càs de macédoine sur une feuille de laitue, ou en farcir une tomate !





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