vendredi 18 avril 2025

Gaufres aux légumes

                                   


Il y a 4 ans, j’ai déjà partagé une recette de gaufres aux épinards et au fromage frais. En voici une autre, dans laquelle j’ai incorporé des carottes râpées et du  poireau. Cela paraît incroyable, mais malgré la bonne quantité de légumes présents, on ne les reconnaît pas dans la consistance moelleuse et le goût harmonieux et doux de ces gaufres. À tester donc pour faire découvrir la saveur de légumes peu appréciés par certains de nos enfants ou petits-enfants !

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 100g de farine
- ½ cc de levure chimique ou de bicarbonate
- 4 œufs
- 50g de gruyère râpé
- 500g de légumes (pour ma part, 250g de carottes râpées crues et 250g de poireau cuit)
- 2 cc de pesto
- sel, poivre, curcuma

Pour commencer, émincer le poireau en très petits morceaux. Personnellement, j’entaille verticalement le poireau dans un sens puis perpendiculairement jusqu’au bas du blanc, puis avec des ciseaux de cuisine, je découpe de fines rondelles (qui se défont puisque j’ai pratiqué des entailles). Cuire le poireau pour qu’il soit bien tendre (par exemple au cuit-vapeur).

Pendant ce temps, peler puis râper les carottes. Les garder crues.

Dans un bol, verser la farine, la levure, ajouter un œuf, mélanger avec un fouet, réitérer avec les 3 autres œufs, ajoutés un à un. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène. Saler, poivrer, ajouter le curcuma et le pesto.  Incorporer le gruyère râpé puis les carottes et les poireaux.

Cuire dans un gaufrier huilé avant le préchauffage. Déguster avec une salade.

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