lundi 3 mai 2021

Far ( alsacien ! ) aux pommes et à la rhubarbe

 Photo Food, fun, photo

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 125 g de farine type 55
- 65 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/2 litre de lait
- 4 pommes
- 3 tiges de rhubarbe
- quelques raisins secs
- 1 c. à soupe de rhum
- 2 c. à soupe d’huile

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier, puis incorporer les oeufs et enfin verser le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide. Laisser refroidir. Préchauffer le four à180°C.
Préparer les fruits : éplucher les pommes, couper pommes et rhubarbe en petits morceaux. Incorporer 1 c. à soupe d’huile, le rhum, les raisins secs et les fruits frais dans la pâte refroidie. Bien mélanger.
Huiler un plat allant au four et y verser la pâte (une hauteur de pâte d’environ 3 cm est idéale).
Cuire pendant 40 minutes. Déguster tiède ou froid.



jeudi 29 avril 2021

Pain brioché tricolore

 

Hier, avec deux de mes petites-filles, nous nous sommes amusées à réaliser un pain multicolore ! Ce sont les vidéos "Bon Ap' " qui nous ont inspirées. Leurs auteurs sont toujours à la recherche d'une mise en oeuvre originale et amusante, qui joue avec les couleurs, les formes, les éléments cachés que l'on découvre en découpant sa part...  


C'est une sorte de pain de mie composé de 3 couches colorées enroulées. Dégustez-le en toasts, tartinés de fromage frais, parsemés de crudités, et surtout, émerveillez-vous de ces jolies couleurs !

C'est parti pour la recette !



Ingrédients :
- 350 g de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet entier de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de beurre mou
- 125 ml de lait
- 2 c. à soupe d'épinards en purée 
- 2 c. à soupe de concentré de tomates

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure. Incorporer le jaune d'oeuf puis le beurre. Bien pétrir. Ne pas ajouter trop de liquide, en prévision des purées de légumes. 
Partager la pâte en 3 : dans le 1er tiers, incorporer les 2 cuillerées de purée d'épinards, bien pétrir encore. Dans le 2ème tiers, incorporer les 2 cuillerées de concentré de tomates. Bien pétrir. Garder le 3ème tiers intact.
Laisser monter ces 3 pâtons pendant 2 heures.
Puis repétrir légèrement chaque pâton bien fariné. Ensuite, sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le 1er au rouleau de manière à former un rectangle. Sur une autre feuille bien farinée, étaler le 2ème pâton de manière à obtenir un rectangle de même taille. Le déposer doucement sur le 1er. Enfin, procéder de même avec le dernier pâton.
Maintenant, enrouler ce rectangle à 3 couches en plaçant la longueur devant soi. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf. Laisser lever encore 45 min, puis enfourner environ 20 minutes.
Une fois le pain de mie refroidi, couper des tranches, et admirer !








vendredi 16 avril 2021

Gâteau fondant au chocolat et à la compote de pommes (sans beurre)

 Recette de Justine


Ingrédients :
- 4 pommes

- 3 œufs moyens
- 80 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 50 g de farine
- 200 g de chocolat noir à pâtisser


Commencer par cuire et mixer finement les pommes épluchées, sans ajouter de sucre, puis peser la compte obtenue : il en faut 200g . Laisser refroidir cette compote qui remplacera le beurre en donnant tout autant de moelleux.
Battre jusqu’à blanchiment les œufs avec le sucre. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange, puis ajouter la compote de pommes.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (bien le morceler en petits carreaux), puis l’incorporer à la pâte du gâteau.
Bien beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte. Cuire 20 à 30 minutes à 180°C. Le couteau doit sortir sec du gâteau (mais ne pas prolonger plus longuement la cuisson).
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (le gâteau est si moelleux qu’il en est fragile)




samedi 10 avril 2021

Quiche à la ratatouille (en bocaux)

 


Je cultive un petit potager, et chaque été arrive un moment où je ne sais plus que faire des courgettes et des tomates qui mûrissent à profusion. J'ai donc essayé de réaliser des bocaux de ratatouille en conserve, et cela réussit très bien ! 

Je cuis dans une très grande casserole, à petit feu, sans matière grasse et dans l'ordre indiqué, les légumes émincés de ma ratatouille : oignons, courgettes, poivrons, et enfin tomates, ail et romarin. Je ne rajoute les tomates que lorsque les courgettes commencent à ramollir. Je laisse mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tout juste cuits. Puis je remplis des bocaux d'un litre, je ferme hermétiquement avec un caoutchouc, je place les bocaux dans le stérilisateur, et je laisse cuire pendant une heure à 90°C.

En hiver, rien de plus simple, lorsque je suis pressée, que de réchauffer une ratatouille, avec un peu de riz ! Ou alors de réaliser ma quiche à la ratatouille !

Ingrédients :
- 1 bocal de ratatouille
- 1 pâte brisée
- un peu de semoule ou de tapioca
- 2 oeufs
- 100 g de comté râpé
- 1/2 verre de lait ou de crème
- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four sur 200°C.
Étaler la pâte brisée, en foncer un moule à tarte. Saupoudrer la pâte d'un peu de semoule ou de tapioca, pour absorber l'excès de jus.
Dans un grand bol, mélanger les 2 oeufs, le sel, le poivre, la muscade, le comté, le lait (ou la crème pour les gourmets). La quantité de lait peut paraître faible, mais il faut tenir compte du jus présent dans la ratatouille.  Ajouter les légumes, puis verser le tout sur la pâte.
Cuire pendant 45 minutes. 

mardi 6 avril 2021

La chasse aux œufs

 Cette année, pour trouver les œufs cachés par le lapin de Pâques, adultes et enfants ont dû résoudre des énigmes !

En voici deux exemples :

LE LABYRINTHE

Vous avez deviné : en suivant à gauche la ligne du tableau de droite, vous arrivez à déchiffrer le message !


MESSAGE CODÉ IDÉE


YTS HFIJFZ XJ YWTZAJ IFSX QJ XFZSF.


Astuce : IDÉE signifie « I devient D ».

Donc si on remplace I par D, on remplacera J par E, K par F, L par G, etc., dans l’ordre alphabétique.


lundi 5 avril 2021

Feuilletés roulés jambon et confiture de figues


 Ingrédients  :
- une pâte feuilletée
- 150 g de fromage ail et fines herbes ou autre fromage frais
- 100 g de jambon cru fumé Forêt-Noire
- confiture de figues ou de quetsches
- 50 g de parmesan en poudre
- graines de sésame

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, tartiner le fromage frais, répartir les tranches de jambon cru fumé. recouvrir de confiture, puis parsemer de parmesan.
Rouler la pâte en serrant bien, couper des rondelles de moins d'1 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque allant au four. Saupoudrer quelques graines de sésame.
Cuire pendant une quinzaine de minutes.

Pour les petits et les grands qui affirment : "Je ne sais pas dessiner !!!"

Voici des fiches qui permettent de prendre de l'assurance et de s'amuser ! Chaque dessin s'appuie sur la silhouette des chiffres !






Ici, pour l'éléphant, on peut repérer des 3, des 5 et des 6 !  









Arthur a bien réussi :



Juliette a dessiné cet homme qui a dû se faire écraser le pied  par l'éléphant d'Arthur :

Elle s'est inspirée de cette fiche :

et ce cygne où l'on reconnaît le 2 et le 3 :
                                   

Chloé s'est amusée à représenter un singe et un moine amusant :

Laure présente sa vache :


Et Arthur un Mexicain avec son sombrero !


Voici la boite qui a inspiré les artistes ! Maintenant, ils ne doutent plus de leurs talents !