jeudi 29 avril 2021

Pain brioché tricolore

 

Hier, avec deux de mes petites-filles, nous nous sommes amusées à réaliser un pain multicolore ! Ce sont les vidéos "Bon Ap' " qui nous ont inspirées. Leurs auteurs sont toujours à la recherche d'une mise en oeuvre originale et amusante, qui joue avec les couleurs, les formes, les éléments cachés que l'on découvre en découpant sa part...  


C'est une sorte de pain de mie composé de 3 couches colorées enroulées. Dégustez-le en toasts, tartinés de fromage frais, parsemés de crudités, et surtout, émerveillez-vous de ces jolies couleurs !

C'est parti pour la recette !



Ingrédients :
- 350 g de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet entier de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de beurre mou
- 125 ml de lait
- 2 c. à soupe d'épinards en purée 
- 2 c. à soupe de concentré de tomates

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure. Incorporer le jaune d'oeuf puis le beurre. Bien pétrir. Ne pas ajouter trop de liquide, en prévision des purées de légumes. 
Partager la pâte en 3 : dans le 1er tiers, incorporer les 2 cuillerées de purée d'épinards, bien pétrir encore. Dans le 2ème tiers, incorporer les 2 cuillerées de concentré de tomates. Bien pétrir. Garder le 3ème tiers intact.
Laisser monter ces 3 pâtons pendant 2 heures.
Puis repétrir légèrement chaque pâton bien fariné. Ensuite, sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le 1er au rouleau de manière à former un rectangle. Sur une autre feuille bien farinée, étaler le 2ème pâton de manière à obtenir un rectangle de même taille. Le déposer doucement sur le 1er. Enfin, procéder de même avec le dernier pâton.
Maintenant, enrouler ce rectangle à 3 couches en plaçant la longueur devant soi. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf. Laisser lever encore 45 min, puis enfourner environ 20 minutes.
Une fois le pain de mie refroidi, couper des tranches, et admirer !








1 commentaire:

  1. Des recettes qui donnent vraiment envie !
    Vive les petits riens qui font du bien !
    Laurent Cerny

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