vendredi 16 avril 2021

Gâteau fondant au chocolat et à la compote de pommes (sans beurre)

 Recette de Justine


Ingrédients :
- 4 pommes

- 3 œufs moyens
- 80 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 50 g de farine
- 200 g de chocolat noir à pâtisser


Commencer par cuire et mixer finement les pommes épluchées, sans ajouter de sucre, puis peser la compte obtenue : il en faut 200g . Laisser refroidir cette compote qui remplacera le beurre en donnant tout autant de moelleux.
Battre jusqu’à blanchiment les œufs avec le sucre. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange, puis ajouter la compote de pommes.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (bien le morceler en petits carreaux), puis l’incorporer à la pâte du gâteau.
Bien beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte. Cuire 20 à 30 minutes à 180°C. Le couteau doit sortir sec du gâteau (mais ne pas prolonger plus longuement la cuisson).
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (le gâteau est si moelleux qu’il en est fragile)




samedi 10 avril 2021

Quiche à la ratatouille (en bocaux)

 


Je cultive un petit potager, et chaque été arrive un moment où je ne sais plus que faire des courgettes et des tomates qui mûrissent à profusion. J'ai donc essayé de réaliser des bocaux de ratatouille en conserve, et cela réussit très bien ! 

Je cuis dans une très grande casserole, à petit feu, sans matière grasse et dans l'ordre indiqué, les légumes émincés de ma ratatouille : oignons, courgettes, poivrons, et enfin tomates, ail et romarin. Je ne rajoute les tomates que lorsque les courgettes commencent à ramollir. Je laisse mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tout juste cuits. Puis je remplis des bocaux d'un litre, je ferme hermétiquement avec un caoutchouc, je place les bocaux dans le stérilisateur, et je laisse cuire pendant une heure à 90°C.

En hiver, rien de plus simple, lorsque je suis pressée, que de réchauffer une ratatouille, avec un peu de riz ! Ou alors de réaliser ma quiche à la ratatouille !

Ingrédients :
- 1 bocal de ratatouille
- 1 pâte brisée
- un peu de semoule ou de tapioca
- 2 oeufs
- 100 g de comté râpé
- 1/2 verre de lait ou de crème
- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four sur 200°C.
Étaler la pâte brisée, en foncer un moule à tarte. Saupoudrer la pâte d'un peu de semoule ou de tapioca, pour absorber l'excès de jus.
Dans un grand bol, mélanger les 2 oeufs, le sel, le poivre, la muscade, le comté, le lait (ou la crème pour les gourmets). La quantité de lait peut paraître faible, mais il faut tenir compte du jus présent dans la ratatouille.  Ajouter les légumes, puis verser le tout sur la pâte.
Cuire pendant 45 minutes. 

mardi 6 avril 2021

La chasse aux œufs

 Cette année, pour trouver les œufs cachés par le lapin de Pâques, adultes et enfants ont dû résoudre des énigmes !

En voici deux exemples :

LE LABYRINTHE

Vous avez deviné : en suivant à gauche la ligne du tableau de droite, vous arrivez à déchiffrer le message !


MESSAGE CODÉ IDÉE


YTS HFIJFZ XJ YWTZAJ IFSX QJ XFZSF.


Astuce : IDÉE signifie « I devient D ».

Donc si on remplace I par D, on remplacera J par E, K par F, L par G, etc., dans l’ordre alphabétique.


lundi 5 avril 2021

Feuilletés roulés jambon et confiture de figues


 Ingrédients  :
- une pâte feuilletée
- 150 g de fromage ail et fines herbes ou autre fromage frais
- 100 g de jambon cru fumé Forêt-Noire
- confiture de figues ou de quetsches
- 50 g de parmesan en poudre
- graines de sésame

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, tartiner le fromage frais, répartir les tranches de jambon cru fumé. recouvrir de confiture, puis parsemer de parmesan.
Rouler la pâte en serrant bien, couper des rondelles de moins d'1 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque allant au four. Saupoudrer quelques graines de sésame.
Cuire pendant une quinzaine de minutes.

Pour les petits et les grands qui affirment : "Je ne sais pas dessiner !!!"

Voici des fiches qui permettent de prendre de l'assurance et de s'amuser ! Chaque dessin s'appuie sur la silhouette des chiffres !






Ici, pour l'éléphant, on peut repérer des 3, des 5 et des 6 !  









Arthur a bien réussi :



Juliette a dessiné cet homme qui a dû se faire écraser le pied  par l'éléphant d'Arthur :

Elle s'est inspirée de cette fiche :

et ce cygne où l'on reconnaît le 2 et le 3 :
                                   

Chloé s'est amusée à représenter un singe et un moine amusant :

Laure présente sa vache :


Et Arthur un Mexicain avec son sombrero !


Voici la boite qui a inspiré les artistes ! Maintenant, ils ne doutent plus de leurs talents !







dimanche 4 avril 2021

Le Lämmele (ou agneau de Pâques en biscuit)

 


Ingrédients
:


Pour un moule en terre cuite :
- 3 oeufs moyens
- 90 g de sucre (ou 80 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
- le jus d'1/2 citron
Pour le chemisage du moule : du beurre tempéré

Préparer le moule en le beurrant 
très soigneusement et généreusement, sans oublier les bords. S'attarder sur le creux des oreilles, le museau, pour éviter que la pâte ne colle au moment du démoulage. On peut même saupoudrer un peu de farine.
Casser les œufs dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel. Fouetter longuement jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux, bien ferme. Ajouter délicatement, à la spatule, la farine tamisée puis le jus de citron.

Assembler les 2 moitiés du moule, placer le moule sur une plaque allant au four (car un peu de beurre fondu s'écoulera lors de la cuisson). Remplir le moule en laissant au moins 1 cm pour permettre à la pâte de monter sans déborder.
Cuire 30 à 40 min sur 170°C. En cas de doute, vérifier la cuisson en piquant une aiguille à tricoter très fine. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer l’agneau de sucre glace et le décorer en accrochant un petit nœud à son cou !



Connaissez-vous l'origine des traditions pascales ?

Pourquoi y-a-t-il des lapins dans la tradition chrétienne de Pâques ?

 
Le lapin est un symbole païen très ancien de la fertilité, du renouveau, (au moment où le printemps pointe son nez).
Ce sont les Allemands qui auraient introduit le lièvre, puis le lapin dans la fête de Pâques.
Dans le reste de la France ce sont les cloches de Rome qui viennent apporter les oeufs de Pâques. 


L'arbre de Pâques 

                                     
La coutume de l'arbre de Pâques nous vient d'Allemagne. Tout d'abord pour vider l'oeuf, on perce un trou à chaque extrémité de la coquille. On le vide ensuite en soufflant par le trou. La coquille sera décorée de différentes couleurs pour ensuite être accrochée à l'arbre.


Les oeufs

                                     

Les oeufs décorés ont fait leur apparition au XIIe siècle. Comme l'Église interdisait de manger des oeufs durant la semaine sainte, mais que les poules continuaient de pondre, un surplus s'accumulait. Les oeufs pondus pendant la semaine sainte étaient alors considérés comme sacrés, et c'est pourquoi on les décorait. L'oeuf lui-même est un symbole que l'on retrouve dans les rites païens du printemps : il représente le renouveau et la fécondité. On le retrouve également dans la religion chrétienne, où il symbolise la résurrection de Jésus.


La chasse à l'oeuf

                                    

En France, la chasse aux oeufs de Pâques tire son origine d'une légende voulant que ce soient les cloches des églises qui dispersent les oeufs. Comme les cloches se taisent à partir du jeudi saint, en signe de deuil pour la mort de Jésus, la légende dit qu'elles se rendent à Rome, pour revenir à Pâques chargées d'oeufs décorés et de friandises.


Le chocolat

                                            

Le chocolat de Pâques est quant à lui une coutume purement commerciale, qui profite du fait que les chrétiens qui font le carême ont l'habitude de célébrer la fin du jeûne en mangeant des friandises.