mercredi 14 juillet 2021

Corolles aux courgettes et au roquefort pour l'apéro

 

De jolies corolles, bien agréables pour l’apéro !
(d’après un hors-série de Cuisine Actuelle mai-juin 2020)

Ingrédients (pour une vingtaine de feuilletés) :
- 1 pâte feuilletée de préférence rectangulaire, mais on peut s’arranger avec une ronde aussi!)
- 2 petites courgettes
- 80 g de roquefort
- 2 càs de crème fraîche
- sel, poivre
- thym ou sarriette
- 1 càs d’huile d’olive


Avec un épluche-légumes ou une mandoline, détailler de fines lamelles de courgettes dans la longueur. Faire bouillir de l’eau salée, y plonger ces lamelles pendant à peine 5 secondes pour les ramollir (elles s’enrouleront plus facilement), puis les sécher sur du papier sulfurisé. Les aligner sur une assiette huilée, huiler le dessus des lamelles avant d’en superposer d’autres.
Mélanger à la fourchette le roquefort bien émietté, la crème et le thym, poivrer.
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte feuilletée, la couper en deux dans la longueur, remettre une moitié au frais (la pâte feuilletée  se manipulant mieux si elle est bien froide).
Enduire largement la pâte avec la moitié de la crème au roquefort.

Puis, avec une roulette à pizza, couper une fine bande de longueur environ 20 cm (pour moi, la largeur de la pâte déroulée simplement!) et de largeur 2 cm au maximum. Déposer une longue lamelle de courgette, ou 2 si elles sont trop courtes pour recouvrir la bande, enrouler rapidement en maintenant bien pâte et courgette superposées, puis déposer le tout dans une alvéole de moule à muffins ou mini-tartelettes. Continuer ainsi avec toute la pâte. Reprendre ces opérations avec la pâte feuilletée qui attend au frigo.
Placer les moules dans le four, cuire pendant 1/2 heure environ. Servir chaud ou tiède.

lundi 12 juillet 2021

La potion magique (recette de Panoramix)

 

Tout le monde en a entendu parler, mais en connaissez-vous la recette ? Chloé vous la présente, elle est inratable !

Ingrédients :

-1 homard entier (pour le goût)
-1 barquette de fraises (pour la douceur)
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- du poivre
- 2 carottes
- 3 trèfles à quatre feuilles et des fleurs des bois
- 1 poisson « raisonnablement frais » (mieux vaut ne pas être trop regardant sur ce point quand on habite au village des irréductibles Gaulois…)
- de l’huile de roche, qui peut être remplacée par le jus de 2 betteraves
- du gui (exclusivement cueilli par un druide à l’aide d’une serpe d’or)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 ml d’hydromel
- 2l d’eau chaude

Placer tous les ingrédients dans une grande marmite, puis chauffer sur feu doux pendant une heure, sans oublier de bien touiller pendant toute la préparation.

Conseils
- ne pas s'approcher du village des irréductibles Gaulois, car les chants d’Assurancetourix risqueraient de faire tourner la potion magique !
- PRUDENCE : éviter de tomber dans la marmite...

Si vous réussissez cette potion et que vous êtes des fans d’Astérix et d’Obélix, si de plus vous adorez vous balader et vous instruire, ou tout simplement si vous vous ennuyez, Chloé et moi vous proposons une petite balade à Dieffenbach-lès-Wœrth où la commune a réalisé un superbe travail ! 

Au fil des rues sont disséminés les personnages de la fameuse BD, avec pour chacun un petit écriteau permettant d'en apprendre beaucoup sur nos héros, mais aussi de comparer la réalité de la vie à l'époque gallo-romaine avec l'environnement d'Astérix et Obélix ! Un plan nous a été offert gracieusement par un habitant et nous avons pu tous les voir. Une expérience amusante et instructive!

Bravo les habitants de Dieffenbach ! Nous reviendrons !






vendredi 2 juillet 2021

Gougères au roquefort (de Chloé)

Aujourd'hui, c'est Chloé, ma petite-fille de 13 ans, qui prend la plume pour vous présenter son excellente recette !

Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl d’eau
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 100g de roquefort
- sel, poivre


Préchauffer le four à 210°C (th 7). Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et une grosse pincée de sel. À feu moyen, porter le tout à ébullition. Enlever la casserole du feu et ajouter la farine. Puis remuer énergiquement jusqu’à obtenir un mélange homogène et sec.

Ajouter les œufs 1 à 1 puis le roquefort et poivrer. Remuer. Disposer de petites boules sur une plaque. Dorer au jaune d’œuf. Enfourner 20 minutes.










dimanche 27 juin 2021

Mini-pannacottas au chèvre sur crackers


Cette recette, inspirée d’une recette de la revue « Mon robot et moi », est très agréable pour un apéro estival !

Ingrédients (pour une trentaine de bouchées) :
- 30 crackers ronds salés
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de crème liquide
- 3 g de gélatine
- sel, poivre
- un bouquet d’herbes fraîches (estragon, ciboulette, cerfeuil, persil, sarriette, ...)
- quelques radis et un tronçon de concombre

Couper des lamelles circulaires très fines de radis et de concombre (non épluché) dans la tranche. Les saler, et laisser reposer 1 heure environ. Hacher très finement les herbes aromatiques.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer la crème dans une casserole. Sans attendre l’ébullition, verser les feuilles de gélatine essorées dans la crème chaude pour qu’elles fondent, bien remuer. Hors du feu, ajouter le fromage de chèvre frais, mélanger pour bien homogénéiser le tout. Saler, poivrer, incorporer les herbes hachées.
Verser ce mélange dans des alvéoles pour mini-muffins ou mini-tartelettes, en ne remplissant qu’aux 2/3. Laisser reposer au froid pendant 2 heures au moins.
Au moment de servir, démouler les pannacottas, déposer chacune, à l’envers, sur un cracker, puis décorer avec 2 lamelles de radis ou de concombre. Servir bien frais.

jeudi 24 juin 2021

Empanadas aux épinards ou blettes et au curry de pommes de terre

J'ai eu l'occasion de participer à une journée de stage de cuisine ayurvédique organisée par l'Université Populaire Pamina. J'ai adoré cette expérience, l'animatrice Renate nous a permis de réaliser un certain nombre de recettes tout en nous expliquant divers tours de main ! Cette recette est largement inspirée de celle de Renate. Elle est simple, et convient très bien pour une entrée ou un buffet.

Ingrédients :
pour la pâte :
- 400g de farine
- 100g d’huile d’olive
- sel
- 140 ml d’eau tiède


pour la farce :
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika
- 300g de pommes de terre fermes cuites
- 150 g d’épinards ou blettes (cuits et égouttés)

Préparer d’abord la pâte : bien mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, puis laisser reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, éplucher et râper les pommes de terre dans une râpe à gros trous. Hacher grossièrement les épinards. 
Dans une poêle, faire revenir l’ail dans 2 càs d’huile, ajouter les épices, laisser dorer. Puis ajouter les épinards, verser 1/3 verre d’eau et laisser cuire 3 minutes à couvert.
Enfin, incorporer les pommes de terre râpées, ajouter l’huile restante et saler, bien mélanger le tout.
Partager la pâte en 10 boules, les fariner puis étaler chacune en un cercle de 12 cm de diamètre.
Sur une moitié, déposer 1/10 de la farce, humidifier le bord et fermer le chausson. Replier légèrement les bords et les marquer de traits de fourchette ou de couteau.
Avant d’enfourner, dorer à l’oeuf ou au lait. Cuire 20 min au four (190C)


dimanche 13 juin 2021

Flan de courgettes minute

 Voici un petit plat ultra-rapide pour le dîner, à cuire au micro-ondes !


Ingrédients (pour 2 personnes)
- 200 g de courgettes
- 1 oeuf
- 40 g de farine
- 30 g de graines (pignons de pin par exemple)
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 yaourt
- persil et ciboulette hachés
- poivre
- 1/2 cc de levure chimique et un peu de sel
- ou 1/2 cc de bicarbonate de soude mais pas de sel (le bicarbonate est salé)

Râper les courgettes. Faire griller les graines à la poêle. 
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, mais réserver quelques graines. Verser dans 2 ramequins. Saupoudrer des dernières graines.
Cuire au micro-ondes pendant 2 minutes. Planter un couteau dans le flan : s'il ne ressort pas sec, prolonger de 30 s. 
C'est prêt ! Ce plat peut être accompagné d'une sauce au fromage blanc et aux herbes.




Tableau pour la fête des pères ou des mères en fils tendus

 Voici une idée de bricolage assez facile à partir de 7 ans (le tableau présenté a été réalisé par Julien, 8 ans), dont le résultat présente bien ! cette activité est inspirée du catalogue Dix Doigts que je vous recommande pour les tutoriels bien précis !




Matériel nécessaire :
- une planche de bois tendre ( en pin de préférence, ou un panneau en medium)
- du papier
- de petits clous assez fins
- un marteau
- des fils de couleur (laine, fils à broder, raphia)
- des ciseaux

Commencer par dessiner un coeur bien symétrique sur la feuille de papier en veillant à choisir les bonnes dimensions par rapport à la planche de bois. Placer un point au crayon tous les cm sur le tracé du coeur.

Scotcher la feuille sur la planche en bois.

Planter des clous sur les points : ils doivent être plantés bien droits, et tous enfoncés autant (un dépassement de 3 mm environ est idéal).

Choisir une 1ère couleur de fil. Découper environ 60 cm de ce fil, le fixer par un nœud à un clou, et commencer à aller et venir autour des clous. Penser à toujours aller de l’extérieur du tableau vers le tracé du coeur en zigzag et vice-versa. Lorsque le fil est épuisé, attacher au clou par un petit nœud, puis changer de couleur de fil.

Pour finir, prendre du fil blanc, et repasser sur le contour du coeur, en tournant autour de chaque clou pour faire un tracé blanc.

Arracher délicatement la feuille de papier, puis masquer tous les bouts de fil des nœuds (les raccourcir, et avec un peu de colle, les cacher sous les fils tendus).

Le tableau est terminé !