vendredi 23 février 2024

cookies à l"huile, pépites de chocolat et noix

 

Cinq minutes de préparation, pas plus ! Puis 15 minutes au four maximum ! 
Vous hésitez encore ?

Ingrédients :
- 7 cl d'huile (= 65g) d'olive
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g de cerneaux de noix concassés grossièrement
- 65 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four sur 180°C. Mélanger vigoureusement huile, sucre, sucre vanillé et oeuf. Puis incorporer la farine et la levure, et enfin les pépites de chocolat et les noix.
Disposer en petits tas sur la plaque de cuisson. Enfourner pour 10/15 min.

Un petit conseil : mieux vaut sortir les cookies du four dès qu'ils sont tout juste cuits, ainsi ils resteront moelleux !



jeudi 8 février 2024

cake fort en cacao et sans beurre

 


Vous n'avez que très peu de temps pour préparer un petit goûter gourmand ? Essayez ce gâteau ultra simple et rapide à réaliser !

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 15 cl de jus d'orange ou autre jus de fruits
- 100 g  d'huile
- 60 g de cacao non sucré
- 1 paquet de levure chimique
- 225 g de farine
- facultatif : des pépites de chocolat ou le zeste d'1 orange

Dans un saladier, battre en mousse oeufs + sucre. Intégrer l'huile et le jus de fruits.  Mélanger à part les ingrédients secs : cacao + farine + levure, puis les ajouter dans le saladier. Bien amalgamer le tout. 
Éventuellement intégrer un peu de zeste d'orange à ce moment-là.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake, saupoudrer de quelques pépites de chocolat, puis recouvrir avec le reste de pâte. Cuire 40 min à 180°C.


jeudi 1 février 2024

Chou rouge aux pommes et aux marrons

                                 

Un repas réconfortant pour l’hiver, avec des saveurs douces que les enfants apprécieront aussi !

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 beau chou rouge (environ 200g par personne, donc ici 1 kg)
- 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, de la noix de muscade râpée, 1 càs d’herbes de Provence
- 1 gousse d’ail
- 1 ½ bouillon de poule en cubes déshydratés (attention de les prendre en bio, pour éviter les glutamates !)
- 2/3 à 3/4 de litre de jus de pommes (de préférence pas trop doux : s’il n’a aucune acidité, ajouter 2 càs de vinaigre)
- 200g de marrons cuits
- 5 pommes de préférence un peu acides
- 1 oignon
- des pommes de terre à chair ferme
- éventuellement de la saucisse à frire
- un peu d'huile d'olive

Émincer finement le chou rouge. Personnellement, je me sers tout simplement d’un grand couteau. Je coupe le chou en quatre, je supprime le trognon qui est dur, puis parallèlement à la ligne de coupe, je détaille de fines lamelles. On peut aussi l’émincer à la mandoline ou dans un robot bien sûr ! Mais cela fera plus de vaisselle !
Placer le chou émincé dans une grande casserole, ajouter toutes les épices : clous de girofle, laurier, muscade, herbes de Provence, ail, bouillon en cubes. Puis verser le jus de pommes pour presque recouvrir le tout. 2/3 de litre suffiront pour commencer, à compléter un peu au fil de la cuisson si trop de chou dépasse du liquide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure. Remuer de temps en temps, pour bien répartir le bouillon et permettre à tout le chou d’être immergé dans le jus de pommes.
Au bout de 3/4 d’heure, ajouter les châtaignes déjà cuites pour les réchauffer et pour qu’elles s’imprègnent du jus de cuisson.
Peler et évider les 5 pommes. Émincer l’oignon.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis déposer les pommes. Laisser cuire à petit feu avec un couvercle. En fin de cuisson, il est possible de caraméliser légèrement les pommes avec un peu de gelée de groseille.
Parfois, au lieu d’intégrer les marrons au chou, je les ajoute dans la poêle avec les pommes. Pommes et marrons mêlent leur saveur, c’est délicieux aussi !
Enfin, faire rôtir dans une poêle les pommes de terre épluchées et coupées en tranches.
Servir le chou accompagné d’une pomme et de pommes de terre rôties. Pour ceux qui souhaitent compléter par une protéine, la saucisse à frire s’harmonise à merveille avec ce plat !



lundi 30 octobre 2023

Gâteau de polenta à la tomate

 Un petit plat tout simple, idéal pour le dîner !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de polenta
- 1 et 1/2 cube de bouillon de volaille bio
- 60 cl d’eau
- 30 cl de coulis de tomates nature
- 25 g d’huile d’olive
- 120 g de gruyère râpé
- Un peu de chapelure
- des herbes aromatiques (basilic, persil,…)
- Facultatif : une boîte de thon au naturel


Faire cuire la polenta dans le mélange eau + coulis de tomates + bouillon-cube.
Hors du feu, ajouter l’huile d’olive, 80 g de gruyère râpé, les herbes et éventuellement le thon émietté avec son jus.
Verser dans un plat légèrement huilé, recouvrir du reste de gruyère râpé mélangé à la chapelure. Laisser cuire au four pendant une ½ heure à 180°C. Servir avec des crudités.

mardi 4 juillet 2023

Crêpe roulée à la courgette et au thon

Cette recette est inspirée par le blog " Amour de cuisine", qui mêle cuisine algérienne et française, et que je consulte souvent.

Un plat froid, idéal pour l'été, et qui permet d'utiliser de manière originale les nombreuses courgettes du jardin !

Ingrédients :
- 3 courgettes râpées
- 2 oignons nouveaux, avec leur tige, émincés
- 3 oeufs
- du persil haché, un peu de livèche, de ciboulette, ... les herbes du jardin
- 30g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- sel, poivre, curcuma
- 1 petite boîte de thon égoutté (200g)
- 100g de fromage frais du genre Gervita ou Carré Frais
- 1 c à s de jus de citron


Râper les courgettes, émincer les oignons, mélanger avec les oeufs, la farine, la levure, les herbes et épices. Étaler uniformément dans un plat rectangulaire et cuire à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir. Mélanger le thon émietté, le citron, le fromage frais, la ciboulette. Saler légèrement. Répartir sur la crêpe refroidie, rouler délicatement. Laisser au froid pendant 2 heures. Servir avec des salades de saison.

lundi 3 juillet 2023

Gâteau au fromage blanc et à la compotée d'abricots

                                        

                                                  (voir sur le site des recettes d'Aldi)
Un gâteau frais et léger, vite réalisé !

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 300g de sucre (50g + 50g + 200g)
- 500g de fromage blanc
- 1 zeste de citron râpé
- 100g de Maïzena ou de farine blanche
- 500g d'abricots
- 1 bonne càc de tapioca (ou Maïzena)


Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les blancs en neige avec 50g de sucre.
Battre les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer ensuite le fromage blanc, le zeste de citron, la Maïzena (ou la farine tamisée) en fouettant, et enfin, très délicatement, en soulevant la pâte, les blancs d'oeufs en neige.
Verser ce mélange dans un moule à manqué beurré ou tapissé de papier sulfurisé, et cuire à 180°C durant 30 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Pendant la cuisson, dénoyauter les abricots, mélanger les 200g de sucre restants avec la cuillerée à café de tapioca, les verser sur les abricots, bien remuer et cuire cette compotée durant une vingtaine de minutes. Goûter et éventuellement sucrer encore un peu, laisser refroidir. C'est seulement au moment de servir que l'on nappera le gâteau de cette compotée.

Carrés aux framboises et aux pommes

 

À l'occasion d'une fête de famille en plein air, j'ai réalisé ces carrés bien parfumés à la framboise : faciles à transporter, sans crème ni oeufs et supportant donc de passer quelque temps à température ambiante, segmentés d'avance pour faciliter le partage, et de saison, puisque mon jardin m'offre actuellement de délicieux fruits rouges ! Je me suis inspirée d'une recette dénichée sur le site du magazine RICARDO.

Ingrédients :
pour le crumble :
- 200g de petits flocons d'avoine
- 70g de farine
- 90g de sucre roux
- 1 càc de cannelle
- 125g de beurre (salé, c'est meilleur !) bien ramolli mais pas liquide

pour la pâte fruitée :
- 250g de framboises fraîches ou surgelées
- 250g de pommes pelées et coupées en petits dés
- 50g de sucre
- 1 càc de cannelle
- 20g de jus de citron ou d'orange
- 20g de Maïzena ou de poudre de tapioca


Préparer le crumble en malaxant tous les ingrédients (pas trop longtemps : il s'agit juste d'amalgamer le beurre au mélange de manière homogène). Dans un plat de surface environ 30x30 cm, écraser la moitié du crumble avec le plat de la main pour obtenir comme un fond de tarte.

Mélanger ensuite tous les ingrédients de la pâte fruitée, étaler celle-ci sur le fond de crumble, puis émietter le reste de crumble par-dessus. Presser légèrement.

Enfourner 50 minutes à 180°C.

Découper en carrés une fois la préparation refroidie.