mercredi 12 mai 2021

Gourmandises au coeur fondant cacahuètes ou pâte de Spéculos


Pour décorer une table de fête, nous avons réalisé ces bouchées gourmandes avec deux de mes petites-filles. Le plus difficile a été d'attendre la fin de la recette pour ... lécher les plats ! Ces bouchées sont bien caloriques, mais irrésistibles ! Allez, juste une !

Ingrédients pour 20 barquettes :
- 40 caissettes en papier
- 75 g de chocolat noir
- 130 g de chocolat au lait
- 20 g de beurre mou
- 75 g de beurre de cacahuètes
- 15 g de sucre de canne roux
- 40 g de sucre glace
- pour la décoration: quelques cacahuètes

Pour la variante :
- pâte de Spéculos
- 2 Spéculos
- pas de sucre à ajouter

Préparer les caissettes en les superposant deux par deux (pour solidifier la structure). Couper les cacahuètes en tout petits éclats. Faire bouillir de l'eau dans une casserole : elle servira de bain-marie pour le chocolat. Pendant ce temps, casser les 2 sortes de chocolat en carreaux, les déposer dans un bol ou une petite casserole que l'on place dans la casserole d'eau bouillante avec un couvercle. Éteindre le feu.

Dès que le chocolat est fondu, mélanger en laissant le bol dans le bain-marie, puis, à l'aide 2 cuillers à café, prélever un peu de chocolat et en déposer dans le fond d'une caissette. Avec la cuiller, étaler le chocolat sur le fond et sur les bords, bien jusqu'en haut pour former comme une mini-coupelle. Lorsque toutes les caissettes sont prêtes, les placer au frigo pour durcir le chocolat.

En attendant, préparer la pâte pour fourrer les bouchées : mélanger le beurre de cacahuètes, le beurre et les 2 sortes de sucre. C'est collant, c'est normal !
Sortir les caissettes du frigo, remplir chaque cavité d'une noisette de pâte de cacahuètes, puis recouvrir avec le reste de chocolat fondu de manière à bien refermer les bouchées.
Saupoudrer de quelques éclats de cacahuètes, puis remettre au frais. Il ne reste qu'à déguster après avoir retiré la barquette extérieure !

Nous avons essayé une variante (adaptée aux allergiques aux arachides !) : nous avons remplacé le beurre de cacahuètes par de la pâte de Spéculos. Dans ce cas, mélanger la pâte de Spéculos avec juste du beurre, mais pas de sucre supplémentaire.
Et saupoudrer la bouchée d'un Spéculos émietté ! 





 

dimanche 9 mai 2021

Terrine végétarienne

 

© Laurent Rouvrais/ Prismapix

En Alsace, on apprécie les terrines de viande froide (je vous partagerai une recette prochainement), mais aujourd'hui, j'en ai essayé une végétarienne (inspirée du site de Cuisine Actuelle).  Elle est parfaite pour un dîner ou un pique-nique, accompagnée de quelques crudités. 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 230 g pois chiches cuits
- 1 pot de tomates confites à l’huile
- 15 olives noires dénoyautées
- 5 échalotes ou 2 gros oignons
- 1 tasse de petits pois (congelés ou frais)
- 1 jus de citron
- 35 g de farine
- 2 œufs
- 3 c. d’huile d’olive
- 1bouquet de persil (et de la ciboulette éventuellement)
- paprika, sel, poivre



Préchauffer le four th. 6/7 (200 °C). Mixer les pois chiches avec le jus de citron. Verser la purée dans un saladier. Ajouter le persil haché, les tomates confites coupées en morceaux et les olives coupées en quatre. Saler légèrement et poivrer.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et laisser fondre les échalotes émincées. Ajouter les petits pois puis saupoudrer de paprika.
 Incorporer ce mélange à la pâte de pois chiches.

Dans une jatte, battre les œufs en omelette puis incorporer la farine (j'ai utilisé le bras mixeur). Saler, poivrer et ajouter un peu de paprika. Mélanger cette préparation à la pâte de pois chiches.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et enfourner 40 min. Servir la terrine tiède ou froide, accompagnée de crudités.

lundi 3 mai 2021

Far ( alsacien ! ) aux pommes et à la rhubarbe

 Photo Food, fun, photo

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 125 g de farine type 55
- 65 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/2 litre de lait
- 4 pommes
- 3 tiges de rhubarbe
- quelques raisins secs
- 1 c. à soupe de rhum
- 2 c. à soupe d’huile

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier, puis incorporer les oeufs et enfin verser le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide. Laisser refroidir. Préchauffer le four à180°C.
Préparer les fruits : éplucher les pommes, couper pommes et rhubarbe en petits morceaux. Incorporer 1 c. à soupe d’huile, le rhum, les raisins secs et les fruits frais dans la pâte refroidie. Bien mélanger.
Huiler un plat allant au four et y verser la pâte (une hauteur de pâte d’environ 3 cm est idéale).
Cuire pendant 40 minutes. Déguster tiède ou froid.



jeudi 29 avril 2021

Pain brioché tricolore

 

Hier, avec deux de mes petites-filles, nous nous sommes amusées à réaliser un pain multicolore ! Ce sont les vidéos "Bon Ap' " qui nous ont inspirées. Leurs auteurs sont toujours à la recherche d'une mise en oeuvre originale et amusante, qui joue avec les couleurs, les formes, les éléments cachés que l'on découvre en découpant sa part...  


C'est une sorte de pain de mie composé de 3 couches colorées enroulées. Dégustez-le en toasts, tartinés de fromage frais, parsemés de crudités, et surtout, émerveillez-vous de ces jolies couleurs !

C'est parti pour la recette !



Ingrédients :
- 350 g de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet entier de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de beurre mou
- 125 ml de lait
- 2 c. à soupe d'épinards en purée 
- 2 c. à soupe de concentré de tomates

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure. Incorporer le jaune d'oeuf puis le beurre. Bien pétrir. Ne pas ajouter trop de liquide, en prévision des purées de légumes. 
Partager la pâte en 3 : dans le 1er tiers, incorporer les 2 cuillerées de purée d'épinards, bien pétrir encore. Dans le 2ème tiers, incorporer les 2 cuillerées de concentré de tomates. Bien pétrir. Garder le 3ème tiers intact.
Laisser monter ces 3 pâtons pendant 2 heures.
Puis repétrir légèrement chaque pâton bien fariné. Ensuite, sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le 1er au rouleau de manière à former un rectangle. Sur une autre feuille bien farinée, étaler le 2ème pâton de manière à obtenir un rectangle de même taille. Le déposer doucement sur le 1er. Enfin, procéder de même avec le dernier pâton.
Maintenant, enrouler ce rectangle à 3 couches en plaçant la longueur devant soi. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf. Laisser lever encore 45 min, puis enfourner environ 20 minutes.
Une fois le pain de mie refroidi, couper des tranches, et admirer !








vendredi 16 avril 2021

Gâteau fondant au chocolat et à la compote de pommes (sans beurre)

 Recette de Justine


Ingrédients :
- 4 pommes

- 3 œufs moyens
- 80 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 50 g de farine
- 200 g de chocolat noir à pâtisser


Commencer par cuire et mixer finement les pommes épluchées, sans ajouter de sucre, puis peser la compte obtenue : il en faut 200g . Laisser refroidir cette compote qui remplacera le beurre en donnant tout autant de moelleux.
Battre jusqu’à blanchiment les œufs avec le sucre. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange, puis ajouter la compote de pommes.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (bien le morceler en petits carreaux), puis l’incorporer à la pâte du gâteau.
Bien beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte. Cuire 20 à 30 minutes à 180°C. Le couteau doit sortir sec du gâteau (mais ne pas prolonger plus longuement la cuisson).
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (le gâteau est si moelleux qu’il en est fragile)




samedi 10 avril 2021

Quiche à la ratatouille (en bocaux)

 


Je cultive un petit potager, et chaque été arrive un moment où je ne sais plus que faire des courgettes et des tomates qui mûrissent à profusion. J'ai donc essayé de réaliser des bocaux de ratatouille en conserve, et cela réussit très bien ! 

Je cuis dans une très grande casserole, à petit feu, sans matière grasse et dans l'ordre indiqué, les légumes émincés de ma ratatouille : oignons, courgettes, poivrons, et enfin tomates, ail et romarin. Je ne rajoute les tomates que lorsque les courgettes commencent à ramollir. Je laisse mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tout juste cuits. Puis je remplis des bocaux d'un litre, je ferme hermétiquement avec un caoutchouc, je place les bocaux dans le stérilisateur, et je laisse cuire pendant une heure à 90°C.

En hiver, rien de plus simple, lorsque je suis pressée, que de réchauffer une ratatouille, avec un peu de riz ! Ou alors de réaliser ma quiche à la ratatouille !

Ingrédients :
- 1 bocal de ratatouille
- 1 pâte brisée
- un peu de semoule ou de tapioca
- 2 oeufs
- 100 g de comté râpé
- 1/2 verre de lait ou de crème
- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four sur 200°C.
Étaler la pâte brisée, en foncer un moule à tarte. Saupoudrer la pâte d'un peu de semoule ou de tapioca, pour absorber l'excès de jus.
Dans un grand bol, mélanger les 2 oeufs, le sel, le poivre, la muscade, le comté, le lait (ou la crème pour les gourmets). La quantité de lait peut paraître faible, mais il faut tenir compte du jus présent dans la ratatouille.  Ajouter les légumes, puis verser le tout sur la pâte.
Cuire pendant 45 minutes. 

mardi 6 avril 2021

La chasse aux œufs

 Cette année, pour trouver les œufs cachés par le lapin de Pâques, adultes et enfants ont dû résoudre des énigmes !

En voici deux exemples :

LE LABYRINTHE

Vous avez deviné : en suivant à gauche la ligne du tableau de droite, vous arrivez à déchiffrer le message !


MESSAGE CODÉ IDÉE


YTS HFIJFZ XJ YWTZAJ IFSX QJ XFZSF.


Astuce : IDÉE signifie « I devient D ».

Donc si on remplace I par D, on remplacera J par E, K par F, L par G, etc., dans l’ordre alphabétique.