vendredi 24 mars 2023

Une tarte aux pommes légère, au cidre (sans laitages ni oeufs)

                                     

Ingrédients :
- 1 pâte brisée (réalisée avec de l’huile)
- 6 pommes
- 1 citron
- 1 sachet de poudre pour pudding vanille
- 375 ml de cidre doux
- 50 g de sucre


Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes, les couper en cubes, les citronner légèrement et les disposer sur la pâte étalée dans un moule, pêle-mêle.
Dans une casserole, mélanger la poudre à pudding avec le sucre, y verser le cidre en remuant bien. Porter à ébullition, laisser cuire 1 minute, retirer du feu et verser sur les pommes.
Faire cuire au four pendant environ 40 minutes.

Une version plus riche est courante en Allemagne : une fois la tarte refroidie, battre de la crème fraîche en Chantilly (penser à la sucrer), en recouvrir la tarte et saupoudrer d’un peu de cacao. Voici le résultat, très goûteux, mais moins diététique que la version simple :


Il est préférable d'utiliser un moule à manqué, à bords hauts. Ainsi le flan au cidre ne coulera pas !

lundi 20 février 2023

Un mouton en brioche



Nous sommes en vacances, alors continuons sur la lancée des recettes amusantes à réaliser avec les enfants ! Aujourd'hui, Auriane (7 ans) a testé le mouton en brioche que propose son joli livre-chevalet.

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 5 cl = 50 ml d'huile
- 25 cl = 250 ml de lait tiède
- des graines de pavot
- de la confiture (abricot ou autre)
- 1 raisin sec ou 1 pépite de chocolat (pour l'oeil) et 1 paillette en chocolat (pour la bouche)


Mélanger tous les ingrédients longuement pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer pendant 2 heures.
Séparer la pâte en deux. Sur une plaque à pâtisserie, étaler la 1ère moitié sur une épaisseur de 1/2 cm et y dessiner la silhouette du mouton (sans les pattes). Dans les chutes, former les pattes (pas très larges) et 1/2 cercle pour l'oreille. Les fixer sur le corps.
Ensuite, étaler le reste de pâte en un long rectangle de 10 cm de large. Avec un pinceau, badigeonner généreusement de confiture, puis saupoudrer de pavot. Enfin, rouler ce rectangle sur la largeur pour former un long cylindre. Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et les déposer sur le corps du mouton pour former la toison. Un conseil : laisser 2 cm de bande libre autour du corps du mouton, car le nôtre est devenu trop gros par rapport à la tête !!!
Dorer le mouton à l'oeuf puis le cuire pendant 20 min à 180°C.

dimanche 19 février 2023

Mousse aux clémentines sans laitage et sans matière grasse

 

        Encore une recette de Chloé ! Les vacances d'hiver sont gourmandes en
        Outre-Forêt !

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 30 cl de jus de clémentines
- 20 g de maïzena
- 75 g de sucre
- 3 œufs


Mélanger sucre et maïzena, les verser dans le jus de clémentines et bien mélanger.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs, réserver les blancs, et fouetter légèrement les jaunes puis les incorporer au mélange.
Cuire à feu moyen jusqu’au premier bouillon.
Laisser refroidir. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la crème. Répartir dans des verrines. Laisser reposer au moins 2 heures. Saupoudrer de paillettes de chocolat avant de déguster.

Du pop corn comme au cinéma

Lorsque j’étais enfant, Maman proposait souvent du pop corn pour le goûter. Elle faisait chauffer une cuillerée d’huile dans une poêle, et lorsque celle-ci était chaude, elle ajoutait 2 cuillerées à soupe de grains de maïs et sans tarder couvrait le tout d’un couvercle. Car très rapidement, les grains commençaient à éclater ! À tel point que le couvercle se soulevait ! Mon frère et moi adorions assister à cette explosion qui sentait si bon ! Maman saupoudrait enfin le pop corn d’un peu de sel, et c’était un goûter délicieux !

Attention, il faut éviter de trop élever la température de cuisson, afin que le pop corn ne noircisse pas, et garder la main légère en versant le grain dans la poêle : en effet, le volume va augmenter considérablement ! Gare aux pop corn qui s’échappent de la poêle !

Chloé ma petite-fille a décidé aujourd’hui de faire du pop corn comme au cinéma, et donc de le caraméliser pour le rendre encore plus gourmand. Le résultat en vaut la peine ! Elle vous partage sa recette, essayez donc !



Ingrédients pour 4 c à s. de grains de maïs (avant éclatement) :
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre salé


Reprendre la poêle, y mélanger le sucre et le beurre salé. Laisser fondre le tout à feu moyen, et continuer jusqu’à ce que le sucre caramélise (plus aucun grain et une belle couleur ambrée).
À ce moment-là, verser en une fois le pop corn, et remuer longuement pour que le caramel enrobe au mieux chaque grain.
Laisser reposer 5 minutes, et se régaler !

vendredi 17 février 2023

Verrines banana Cream/ crunchy au caramel

 


Recette inventée par ma petite-fille Justine !

Ingrédients : (pour 6 verrines)
- 3 bananes
- 250g de fromage blanc
- 1 citron
- 2 sachets de sucre vanillé+ du sucre de canne (à vous d’ajuster la quantité)
- 4 /5 biscuits (petits-beurre)
- du caramel
- quelques pépites de chocolat
- des vermicelles (chez nous au chocolat)

Battre au fouet le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Presser le jus de citron et l’y ajouter. Mélanger. Sur une assiette, écraser les bananes, et les ajouter à la préparation. Réserver le mélange au frigo.
Pour préparer le crunchy, mettre les biscuits dans un sachet et les écraser. Les transvaser dans un bol et y ajouter du caramel, juste assez pour tout lier. Juste avant de servir, mettre au fond de chaque verrine un peu de crunchy au caramel parsemé de pépites de chocolat, puis remplir les verrines de crème à la banane.
Parsemer de vermicelles. Bonne dégustation !

samedi 22 octobre 2022

Mini-cakes vapeur aux herbes

Aujourd’hui, j’ai décidé de tester la cuisson de mini-cakes salés au cuit-vapeur. Les recettes sont nombreuses sur le net, et ce qui m’intéresse, c’est que la cuisson est rapide et peu énergivore. Je n’ai pas été déçue, les cakes sont moelleux et parfumés, et le tout est réalisé en un tour de main ! Si vous avez un cuit-vapeur, testez donc !
Cette recette s’inspire des « cakes étonnants » de Jean Sulpice, chef étoilé !


Ingrédients :
- 35 g de noix ou noisettes
- 70 g d’herbes du jardin (livèche, céleri, persil, ciboulette, oseille, basilic, cerfeuil, menthe, …)
- 20 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel et de poivre
- 70 g de fromage râpé
- 35 g d’huile
- 2 œufs
- 70 g de lait


Hacher grossièrement les noix et les herbes, ajouter l’huile et le lait. Mélanger à part tous les éléments secs : farine, levure, sel et poivre, fromage râpé, puis incorporer les œufs et enfin la mixture aux herbes.
Choisir de petits moules adaptés à la taille du cuit-vapeur (pour ma part, j’ai pu en disposer 5 par étage). Verser la pâte dans les petits moules (remplir aux 3/4), laisser cuire 15 à 20 minutes selon la taille des mini-pots. C’est prêt !
Consommés chauds, les cakes sont délicieux ! S'ils sont consommés le lendemain, je les réchauffe, pour ma part, pendant quelques secondes au micro-ondes .

dimanche 2 octobre 2022

Confit de canard aux pommes et au céleri façon parmentier

                                                        

Inspirée du traditionnel hachis parmentier, cette version est beaucoup plus fine et plus parfumée ! Le confit de canard apporte une touche festive, le céleri et les pommes révèlent leurs saveurs prononcées mais bien équilibrées, et le tout s'harmonise parfaitement !

Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confites en boîte
- 1 gros céleri boule
- 4 pommes plutôt acides
- 2 oignons
- 5 càs de fromage blanc entier ou de crème
- 75 g de noix concassées
- un peu de chapelure
- 1 feuille de laurier, sel, poivre, noix de muscade, ciboulette, curry
- huile d’olive

Ouvrir la boîte de confit de canard, la placer dans une casserole, remplir d’eau jusqu’à 3 cm en-dessous du bord supérieur de la boîte, et maintenir à presque ébullition pendant 15 minutes en recouvrant d’un couvercle. Cela permet de liquéfier les graisses !

Lorsqu’elles sont devenues transparentes et bien liquides, égoutter le contenu de la boîte dans une passoire. Personnellement, je verse la graisse dans un récipient ou une bouteille que j’avais l’intention de jeter, je la laisse figer et je mets le tout à la poubelle. Avec du sopalin, tamponner encore la viande pour éliminer le maximum de gras. Enfin, décortiquer les cuisses pour ne conserver que la chair émiettée.

Éplucher le céleri, le couper en gros morceaux, puis le cuire avec une feuille de laurier dans un peu d’eau, à la casserole. 

Peler les oignons, les émincer, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter les pommes pelées et détaillées en quartiers, saler légèrement. Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Avec un bras mixeur, réduire le céleri en purée (retirer le laurier). L’assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée, de la ciboulette et le fromage blanc (ou la crème).

Dans un plat à gratin, répartir la viande de canard, l’assaisonner d’un peu de curry, recouvrir du mélange pommes et oignons, puis de la purée de céleri.

Pour finir, saupoudrer d’un mélange de noix concassées et de chapelure, huiler légèrement la surface, et enfourner pendant 30 minutes. Servir avec du riz pour un plat complet, ou simplement avec une salade verte !