Jouer, bricoler, visiter, découvrir avec les petits-enfants... Cuisiner... Marcher, pédaler par monts et par vaux... Lire... Rêver... S'émerveiller... Être curieuse de tout... Pas de grande passion, mais tant de petits riens qui illuminent mon quotidien.
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vendredi 24 mars 2023
Une tarte aux pommes légère, au cidre (sans laitages ni oeufs)
- 1 pâte brisée (réalisée avec de l’huile)
- 6 pommes
- 1 citron
- 1 sachet de poudre pour pudding vanille
- 375 ml de cidre doux
- 50 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes, les couper en cubes, les citronner légèrement et les disposer sur la pâte étalée dans un moule, pêle-mêle.
Dans une casserole, mélanger la poudre à pudding avec le sucre, y verser le cidre en remuant bien. Porter à ébullition, laisser cuire 1 minute, retirer du feu et verser sur les pommes.
Faire cuire au four pendant environ 40 minutes.
Une version plus riche est courante en Allemagne : une fois la tarte refroidie, battre de la crème fraîche en Chantilly (penser à la sucrer), en recouvrir la tarte et saupoudrer d’un peu de cacao. Voici le résultat, très goûteux, mais moins diététique que la version simple :
Il est préférable d'utiliser un moule à manqué, à bords hauts. Ainsi le flan au cidre ne coulera pas !
lundi 20 février 2023
Un mouton en brioche
Nous sommes en vacances, alors continuons sur la lancée des recettes amusantes à réaliser avec les enfants ! Aujourd'hui, Auriane (7 ans) a testé le mouton en brioche que propose son joli livre-chevalet.
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 5 cl = 50 ml d'huile
- 25 cl = 250 ml de lait tiède
- des graines de pavot
- de la confiture (abricot ou autre)
- 1 raisin sec ou 1 pépite de chocolat (pour l'oeil) et 1 paillette en chocolat (pour la bouche)
Mélanger tous les ingrédients longuement pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer pendant 2 heures.
Séparer la pâte en deux. Sur une plaque à pâtisserie, étaler la 1ère moitié sur une épaisseur de 1/2 cm et y dessiner la silhouette du mouton (sans les pattes). Dans les chutes, former les pattes (pas très larges) et 1/2 cercle pour l'oreille. Les fixer sur le corps.
Ensuite, étaler le reste de pâte en un long rectangle de 10 cm de large. Avec un pinceau, badigeonner généreusement de confiture, puis saupoudrer de pavot. Enfin, rouler ce rectangle sur la largeur pour former un long cylindre. Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et les déposer sur le corps du mouton pour former la toison. Un conseil : laisser 2 cm de bande libre autour du corps du mouton, car le nôtre est devenu trop gros par rapport à la tête !!!
dimanche 19 février 2023
Mousse aux clémentines sans laitage et sans matière grasse
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 30 cl de jus de clémentines- 20 g de maïzena
- 75 g de sucre
- 3 œufs
Mélanger sucre et maïzena, les verser dans le jus de clémentines et bien mélanger.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs, réserver les blancs, et fouetter légèrement les jaunes puis les incorporer au mélange.
Cuire à feu moyen jusqu’au premier bouillon.
Laisser refroidir. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la crème. Répartir dans des verrines. Laisser reposer au moins 2 heures. Saupoudrer de paillettes de chocolat avant de déguster.
Du pop corn comme au cinéma
Lorsque j’étais enfant, Maman proposait souvent du pop corn pour le goûter. Elle faisait chauffer une cuillerée d’huile dans une poêle, et lorsque celle-ci était chaude, elle ajoutait 2 cuillerées à soupe de grains de maïs et sans tarder couvrait le tout d’un couvercle. Car très rapidement, les grains commençaient à éclater ! À tel point que le couvercle se soulevait ! Mon frère et moi adorions assister à cette explosion qui sentait si bon ! Maman saupoudrait enfin le pop corn d’un peu de sel, et c’était un goûter délicieux !
Chloé ma petite-fille a décidé aujourd’hui de faire du pop corn comme au cinéma, et donc de le caraméliser pour le rendre encore plus gourmand. Le résultat en vaut la peine ! Elle vous partage sa recette, essayez donc !
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre salé
Reprendre la poêle, y mélanger le sucre et le beurre salé. Laisser fondre le tout à feu moyen, et continuer jusqu’à ce que le sucre caramélise (plus aucun grain et une belle couleur ambrée).
À ce moment-là, verser en une fois le pop corn, et remuer longuement pour que le caramel enrobe au mieux chaque grain.
Laisser reposer 5 minutes, et se régaler !
vendredi 17 février 2023
Verrines banana Cream/ crunchy au caramel
Ingrédients : (pour 6 verrines)
- 3 bananes
- 250g de fromage blanc
- 1 citron
- 2 sachets de sucre vanillé+ du sucre de canne (à vous d’ajuster la quantité)
- 4 /5 biscuits (petits-beurre)
- du caramel
- quelques pépites de chocolat
- des vermicelles (chez nous au chocolat)
Battre au fouet le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Presser le jus de citron et l’y ajouter. Mélanger. Sur une assiette, écraser les bananes, et les ajouter à la préparation. Réserver le mélange au frigo.
samedi 22 octobre 2022
Mini-cakes vapeur aux herbes
- 35 g de noix ou noisettes
- 70 g d’herbes du jardin (livèche, céleri, persil, ciboulette, oseille, basilic, cerfeuil, menthe, …)
- 20 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel et de poivre
- 70 g de fromage râpé
- 35 g d’huile
- 2 œufs
- 70 g de lait
Hacher grossièrement les noix et les herbes, ajouter l’huile et le lait. Mélanger à part tous les éléments secs : farine, levure, sel et poivre, fromage râpé, puis incorporer les œufs et enfin la mixture aux herbes.
Choisir de petits moules adaptés à la taille du cuit-vapeur (pour ma part, j’ai pu en disposer 5 par étage). Verser la pâte dans les petits moules (remplir aux 3/4), laisser cuire 15 à 20 minutes selon la taille des mini-pots. C’est prêt !
Consommés chauds, les cakes sont délicieux ! S'ils sont consommés le lendemain, je les réchauffe, pour ma part, pendant quelques secondes au micro-ondes .
dimanche 2 octobre 2022
Confit de canard aux pommes et au céleri façon parmentier
Inspirée du traditionnel hachis parmentier, cette version est beaucoup plus fine et plus parfumée ! Le confit de canard apporte une touche festive, le céleri et les pommes révèlent leurs saveurs prononcées mais bien équilibrées, et le tout s'harmonise parfaitement !