lundi 5 avril 2021

Feuilletés roulés jambon et confiture de figues


 Ingrédients  :
- une pâte feuilletée
- 150 g de fromage ail et fines herbes ou autre fromage frais
- 100 g de jambon cru fumé Forêt-Noire
- confiture de figues ou de quetsches
- 50 g de parmesan en poudre
- graines de sésame

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, tartiner le fromage frais, répartir les tranches de jambon cru fumé. recouvrir de confiture, puis parsemer de parmesan.
Rouler la pâte en serrant bien, couper des rondelles de moins d'1 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque allant au four. Saupoudrer quelques graines de sésame.
Cuire pendant une quinzaine de minutes.

Pour les petits et les grands qui affirment : "Je ne sais pas dessiner !!!"

Voici des fiches qui permettent de prendre de l'assurance et de s'amuser ! Chaque dessin s'appuie sur la silhouette des chiffres !






Ici, pour l'éléphant, on peut repérer des 3, des 5 et des 6 !  









Arthur a bien réussi :



Juliette a dessiné cet homme qui a dû se faire écraser le pied  par l'éléphant d'Arthur :

Elle s'est inspirée de cette fiche :

et ce cygne où l'on reconnaît le 2 et le 3 :
                                   

Chloé s'est amusée à représenter un singe et un moine amusant :

Laure présente sa vache :


Et Arthur un Mexicain avec son sombrero !


Voici la boite qui a inspiré les artistes ! Maintenant, ils ne doutent plus de leurs talents !







dimanche 4 avril 2021

Le Lämmele (ou agneau de Pâques en biscuit)

 


Ingrédients
:


Pour un moule en terre cuite :
- 3 oeufs moyens
- 90 g de sucre (ou 80 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
- le jus d'1/2 citron
Pour le chemisage du moule : du beurre tempéré

Préparer le moule en le beurrant 
très soigneusement et généreusement, sans oublier les bords. S'attarder sur le creux des oreilles, le museau, pour éviter que la pâte ne colle au moment du démoulage. On peut même saupoudrer un peu de farine.
Casser les œufs dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel. Fouetter longuement jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux, bien ferme. Ajouter délicatement, à la spatule, la farine tamisée puis le jus de citron.

Assembler les 2 moitiés du moule, placer le moule sur une plaque allant au four (car un peu de beurre fondu s'écoulera lors de la cuisson). Remplir le moule en laissant au moins 1 cm pour permettre à la pâte de monter sans déborder.
Cuire 30 à 40 min sur 170°C. En cas de doute, vérifier la cuisson en piquant une aiguille à tricoter très fine. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer l’agneau de sucre glace et le décorer en accrochant un petit nœud à son cou !



Connaissez-vous l'origine des traditions pascales ?

Pourquoi y-a-t-il des lapins dans la tradition chrétienne de Pâques ?

 
Le lapin est un symbole païen très ancien de la fertilité, du renouveau, (au moment où le printemps pointe son nez).
Ce sont les Allemands qui auraient introduit le lièvre, puis le lapin dans la fête de Pâques.
Dans le reste de la France ce sont les cloches de Rome qui viennent apporter les oeufs de Pâques. 


L'arbre de Pâques 

                                     
La coutume de l'arbre de Pâques nous vient d'Allemagne. Tout d'abord pour vider l'oeuf, on perce un trou à chaque extrémité de la coquille. On le vide ensuite en soufflant par le trou. La coquille sera décorée de différentes couleurs pour ensuite être accrochée à l'arbre.


Les oeufs

                                     

Les oeufs décorés ont fait leur apparition au XIIe siècle. Comme l'Église interdisait de manger des oeufs durant la semaine sainte, mais que les poules continuaient de pondre, un surplus s'accumulait. Les oeufs pondus pendant la semaine sainte étaient alors considérés comme sacrés, et c'est pourquoi on les décorait. L'oeuf lui-même est un symbole que l'on retrouve dans les rites païens du printemps : il représente le renouveau et la fécondité. On le retrouve également dans la religion chrétienne, où il symbolise la résurrection de Jésus.


La chasse à l'oeuf

                                    

En France, la chasse aux oeufs de Pâques tire son origine d'une légende voulant que ce soient les cloches des églises qui dispersent les oeufs. Comme les cloches se taisent à partir du jeudi saint, en signe de deuil pour la mort de Jésus, la légende dit qu'elles se rendent à Rome, pour revenir à Pâques chargées d'oeufs décorés et de friandises.


Le chocolat

                                            

Le chocolat de Pâques est quant à lui une coutume purement commerciale, qui profite du fait que les chrétiens qui font le carême ont l'habitude de célébrer la fin du jeûne en mangeant des friandises.








mercredi 17 mars 2021

Käseknepfle ou Knepfle au fromage blanc ( 2 versions)


 Une recette typiquement alsacienne, toute simple à réussir, et si goûteuse !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine ( on peut faire un mélange : une moitié de farine de blé blanche, et pour l’autre moitié, de la farine bise, un peu de sarrasin...)
- 400 g de fromage blanc (je prends du fromage blanc entier)
- 4 œufs moyens
- du sel, du poivre

Verser les farines dans un grand saladier, saler, poivrer. Former un puits et y déposer les œufs en cassant les jaunes. Ajouter le fromage blanc, puis mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte bien lisse et assez épaisse. Laisser reposer un peu.

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. À l’aide de 2 cuillers (ou alors d’une grande cuiller et d’une paire de ciseaux : oui, ça marche bien ! ), former des Knepfle de la taille d’une grosse gousse de cacahuète, les laisser tomber dans l’eau bouillante et attendre qu’ils soient bien remontés à la surface.

À ce moment-là, les sortir de l’eau avec une écumoire, les déposer dans une grande passoire pour qu’ils s’égouttent encore. Procéder ainsi en 2/ 3 fois pour ne pas surcharger l’eau de Knepfle.

Pour finir, déposer les Knepfle dans un grand plat, asperger légèrement d’huile d’olive et laisser gonfler et griller pendant 1/4 d’heure sur 180 (pas plus longtemps, sinon ils dessèchent).

Suggestions d’accompagnement :
- en dîner, avec juste de la compote de pommes ou des fruits cuits
- avec du chou rouge ou blanc cuit dans du jus de pommes, le tout accompagné éventuellement de pommes évidées cuites à la poêle dans un peu d’huile, avec des oignons émincés
- avec une sauce au Munster : faire revenir un oignon émincé, ajouter 1 verre de vin blanc, laisser réduire à feu vif. Ajouter environ 200g munster coupé en tout petits morceaux, du sel, de la noix de muscade, et allonger la sauce avec du bouillon de légumes (autant que de vin). Quand tout est bien fondu, fouetter la sauce ou la lisser au bras mixeur. Verser la sauce sur les Knepfle dans l’assiette

même.
- encore plus gourmand : faire griller des croûtons de pain sec dans de l’huile, et les déposer sur le plat de Knepfle avant de servir.

Le 15/11/2023 : j'ai testé aujourd'hui la recette préférée de mes collègues de la Maison Rurale (avec beaucoup plus de fromage blanc !) et j'ai apprécié la légèreté (la pâte est plus liquide et la quenelle s'en trouve moins dense) et la petite acidité du fromage blanc qui reste bien présente. 



En voici les proportions:

Ingrédients :
- 500 g de farine
- sel, poivre, muscade
- 6 oeufs
- 1 kg de fromage blanc (je l'ai pris à 0%)


Bien amalgamer le tout. Préparer un bouillon parfumé très chaud (bouillon de poule ou de légumes, feuille de laurier, de céleri, clou de girofle, muscade, sel) et y déposer de grosses quenelles de la taille d'1/2 cuillère à soupe. Ne pas les retirer trop tôt, laisser cuire suffisamment pour qu'elles remontent à la surface et soient fermes à coeur. Égoutter et placer le tout au four saupoudré de quelques noisettes de beurre et de fines herbes.

Astuce :
Pour que les quenelles ne collent pas à la cuillère, passer celle-ci dans le bouillon très chaud, à chaque fois, avant d'en prendre une petite quantité à cuire. 



lundi 8 mars 2021

Gaufres aux épinards et fromage frais ail et fines herbes (d’après une recette de Patchouka)

                                         


Ou comment faire aimer les épinards à tous les amateurs de gaufres… À goûter absolument !!!

Ingrédients :
Pour les gaufres (environ 10) :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 400 ml de lait
- 2 CS d'huile d'olive
- 500g d'épinards surgelés
- 75g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- 1 boîte de fromage frais ail et fines herbes

Pour la sauce :
- 300g de fromage blanc
- ciboulette ciselée
- sel et poivre


Commencer par décongeler les épinards. Les égoutter soigneusement, en les pressant dans une passoire. Si la recette s’adresse à des enfants, préférer les épinards hachés. Assaisonner de sel, poivre, muscade.

Dans un saladier, mélanger les éléments secs : farine, levure chimique, sel et poivre. Ajouter ensuite les œufs, le lait, l'huile et le gruyère râpé. Il faut obtenir une pâte bien homogène. Incorporer ensuite les épinards refroidis.

Faire cuire les gaufres dans un gaufrier. Étaler un peu de pâte sur les plaques bien chaudes, puis déposer une cuillerée à café de fromage ail et fines herbes dans le centre, recouvrir encore d’un peu de pâte à gaufres. Refermer et laisser cuire.

Entretemps, préparer la sauce au fromage blanc : mélanger le fromage blanc et la ciboulette, saler, poivrer.

Servir les gaufres bien chaudes avec une cuillère à soupe de fromage blanc.



mardi 23 février 2021

Gâteau courgette et chocolat (recette du livre « Le Petit Chimiste pâtissier » de Raphaël Haumont Et Christophe Michalak)

 

J’ai trouvé cette recette dans la revue Marmiton. Très facile à réaliser avec des enfants, très fraîche, et sans matière grasse (à part celle du chocolat !) 
240 calories au lieu de 400 et je vous défie de trouver le goût de courgette  !

Petite note scientifique :
La courgette contient près de 95% d’eau. Elle est aussi très riche en fibres, et les fibres adorent l’eau ! Elles en piègent les molécules, même à haute température. Cela va donner le moelleux au gâteau (rôle du beurre en général). Le gâteau ne dessèche donc pas à la cuisson. D’autre part, les fibres donnent une texture, elles servent de liant, cela permet de réduire la quantité d’oeufs.

Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Préchauffer le four (180°C). Râper les courgettes. Faire fondre le chocolat avec le lait.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la farine et la levure. Y incorporer le chocolat fondu.
Fouetter vivement le tout, puis incorporer les courgette râpées.
Verser la pâte dans un plat beurré, ou un moule en silicone. Cuire 10 min à 180°C, puis encore 30 à 40 min à 160°C