vendredi 11 février 2022

Charlotte chocolat-pêche

 réalisée par Justine et Chloé

 

Ingrédients :
- des boudoirs

Pour la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 1 c. à s. d’eau
- 4 œufs ( séparer le blanc du jaune )

Pour la crème aux pêches :
- 125g de mascarpone
- 250g de fromage blanc
- 4 ou 5 oreillons de pêches en boîte de conserve
- 2 c. à s. de sucre ( à ajuster selon les goûts )

- Pour la mousse, faire fondre le chocolat à feux doux, avec l’eau, dans une casserole.
- Pendant ce temps, battre les blancs fermement.
- Ajouter au chocolat fondu les jaunes d’œufs fouettés, puis délicatement les blancs d’œufs.
- Pour la crème aux pêches, mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
- Couper les pêches en petits morceaux et les ajouter à la crème.
- Recouvrir un plat rond de 24 cm de diamètre environ de boudoirs imbibés du jus des pêches.
- Verser en premier la crème aux pêches, puis la mousse au chocolat.
- Laisser reposer au frais environ deux heures, le temps que la mousse fige.(Retournez la charlotte si vous le souhaitez.)


Bonne dégustation !

samedi 22 janvier 2022

La soupe aux pois cassés (Erbsesupp)

                                    

Recette très facile, avec peu de préparation, mais il faut s’y prendre au moins trois heures à l’avance, car ça doit mijoter longtemps ! Un plat réconfortant pour l’hiver !

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 200 g de pois cassés
- 2 carottes
- 1 poireau
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre, un brin de thym
- 4 càs de crème de soja ou de crème fraîche épaisse

Rincer les pois cassés, les recouvrir de 1,4 l d’eau bouillante. Laisser reposer une heure. Puis ajouter les 2 feuilles de laurier, le thym et faire mijoter à petit feu pendant 2 heures.

Pendant ce temps, éplucher les légumes, les émincer et les faire revenir dans de l’huile d’olive. Puis ajouter 1/2 verre d’eau et prolonger jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Au dernier moment, ne pas oublier de retirer les feuilles de laurier et le brin de thym, puis verser les légumes dans la soupe, ajouter sel et poivre et mixer le tout.

Au moment de servir, verser délicatement 1 càs de crème au milieu de chaque assiette, sur la soupe, afin que chaque convive ait le plaisir de mélanger lui-même.


En accompagnement à l’alsacienne : des saucisses chaudes (knacks par exemple, ou chorizo) coupées en rondelles et déposées dans la soupe quelques minutes avant de servir, pour leur laisser le temps de réchauffer. C’est ainsi que maman servait la Erbsesupp certains samedis d’hiver ! Ne pas oublier de proposer de la moutarde !

En accompagnement sans charcuterie :

- Des croûtons huilés et frits au four ou de petites quenelles (à la semoule, ou à la moëlle, ou de mini-falafels)
- des noix ou amandes concassées, étalées sur une plaque allant au four, saupoudrées de parmesan, et grillées délicatement au four pendant 10/15 minutes.









mercredi 19 janvier 2022

Fleischschnecke avec des restes de viande

                                   

C’est la première fois que je teste cette recette typiquement alsacienne, mais que je n’ai découverte qu’une fois installée dans l’Outre-Forêt. Un peu longue à réaliser, mais sans difficulté majeure ! Et ils sont bien jolis, ces petits escargots à la viande !

Pour la pâte à nouilles, j’ai incorporé de la semoule, en souvenir de ma Mamema qui pour le dimanche réalisait elle-même les nouilles avec de la semoule et beaucoup d’oeufs. Je la revois étalant sa pâte, la farinant largement, puis la roulant étroitement avant de découper de fines tranches. Mon rôle était de secouer délicatement ces rondelles pour les dérouler, et d’étendre ces nouilles fraîches sur un torchon afin qu’elles sèchent un peu. Ces nouilles accompagnaient soit un «ingebaitzter Keniele » (lapin mariné au vin rouge), soit des bouchées à la reine.


Ingrédients pour 30 « escargots » de diamètre 6 cm (on peut en compter 4 à 6 par personne, car ils contiennent peu de viande)

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 150 g de semoule
- 4 œufs
- 5 g de sel dilué dans 20 ml d’eau

Pour la farce :
- 350 g de viande cuite (bœuf, porc, poulet, lapin, veau, agneau, … tout est bon!)
- 1 oeuf
- 2 oignons et 2 gousses d’ail
- 4 carottes cuites
- 2 panais cuits
- 4 feuilles de céleri
- herbes de Provence, curcuma, noix de muscade, sel

Pour le bouillon :
- 1 l d’eau
- 1 verre de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de bœuf ou de volaille ou de légumes

Commencer par bien amalgamer tous les ingrédients pour la pâte et laisser reposer 1/2 heure au frais.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés. Hacher la viande cuite ainsi que les panais et carottes (on peut aussi les râper) , ciseler le céleri.
Mélanger tous les ingrédients de la farce ainsi que les épices. Laisser au frais.

Préparer le bouillon en amenant l’eau + vin + cubes à ébullition.

Étaler la pâte largement sur la table bien farinée, en un grand rectangle de largeur 20 cm, d'épaisseur environ 2 mm. Il sera très long, peu importe ! Saupoudrer de farine, puis étaler uniformément la farce sur toute la surface. Rouler bien serré pour garder la longueur. On obtient un long saucisson ! Il reste à le trancher en rondelles d’1 cm d’épaisseur que l’on dispose côte à côte sur une plaque.

Dans une grande poêle, faire revenir ces rondelles sur les 2 faces, puis verser une bonne quantité de bouillon très chaud. Couvrir et laisser cuire 15 minutes (c’est maintenant que la pâte à nouilles va cuire).

Servir ensuite avec un peu de bouillon et accompagner d’une salade par exemple.

Ces Fleischschnecke peuvent aussi être nappés d’une sauce tomate à la place du bouillon, les enfants apprécieront !

Pour les réchauffer : après les avoir conservés cuits mais égouttés au réfrigérateur, les placer sur une plaque au four, réchauffer 10 minutes, et ne pas oublier le bouillon ou la sauce tomate à réchauffer à part. Napper les Fleischschnecke dans l’assiette seulement.

Variante végétarienne : sur le site « Je vais vous cuisiner », Leïla Martin propose de remplacer la viande par un reste de ratatouille bien égouttée. Je tenterai cet été !

lundi 3 janvier 2022

Apéritif sapin en pâte à pizza fourrée

                                         

Pour l’apéritif, voilà des petites boules goûteuses en pâte à pizza, garnies de saumon, de pesto ou de mozzarella. Nous l'avons partagé pour l'apéritif de Noël mais il conviendra parfaitement le reste de l’année, pourquoi pas en modifiant la forme : une couronne, un coeur, une fleur…  
Et c’est plus léger que les bouchées en pâte feuilletée !


Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 375 g de farine
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 6 g de sel
- des herbes de Provence
- 2 càs d’huile d’olive
- 20 cl d’eau


Pour la garniture (au choix) :
- saumon fumé + fromage ail et fines herbes + gruyère râpé
- pesto + fromage frais + gruyère râpé + pignons de pin grillés
- mozzarella + tomates séchées à l’huile + basilic + parmesan
- fromage frais + persil + ail haché + fromage râpé
- jambon + fromage ail et fines herbes + gruyère râpé

Pour la finition :
- 1 oeuf

Préparer la pâte à pizza en mélangeant farine, levure, sel, herbes. Ajouter l’huile d’olive puis l’eau tiédie. Bien pétrir et laisser reposer jusqu’à doublement de volume.

Entretemps, bien amalgamer tous les ingrédients de la garniture choisie (sauf le saumon fumé ou le jambon qui seront découpés en dés et déposés sur la garniture dans chaque boule).

Ensuite, découper des morceaux de 15/20 g de pâte, tous du même poids. Les aplatir un peu avec la main, déposer de la garniture au centre, ajouter le cas échéant un carré de saumon ou de jambon, bien fermer et former une boule.

Disposer les boules sur du papier sulfurisé, en plaçant la soudure en bas. Elles doivent se toucher et former un sapin comme sur la photo. On peut ajouter un pied avec 2 boules côte à côte.

Laisser reposer 1/4 d’heure, puis badigeonner avec du jaune d’oeuf pour la brillance.

Enfourner 20 minutes à 180°C.

Pour déguster, chacun séparera délicatement une boule du sapin.




dimanche 21 novembre 2021

Varier les soupes à la courge

 

Des courges de toutes sortes sont présentes en cette saison sur les étals. Pour celles et ceux qui sont lassés du traditionnel potage courge / pommes de terre / crème, voici quelques idées pour varier !

Ingrédients pour une soupe courge – tomates – céleri :
- 1 kg de courge épluchée et coupée en morceaux
- 1 boîte de concentré de tomates bio
- 8 feuilles de céleri (ou un morceau de céleri-rave, mais le parfum diffère un peu)
- sel, poivre

Ingrédients pour une soupe courge – pomme – purée de cacahuètes :
- 1 kg de courge épluchée et coupée en morceaux
- 1 belle pomme un peu acide
- 1 grosse cuillerée à soupe de purée de cacahuètes bio (mais on peut aussi prendre de la purée d’amandes, ou de noisettes)
- sel, poivre

Ingrédients pour une soupe courge – châtaignes – coco :
- 1 kg de courge épluchée et coupée en morceaux
- 15 châtaignes
- 3 càs de crème de coco
- un peu de cannelle et de noix de muscade
- sel, poivre

Couvrir d’eau les légumes, fruits et épices, cuire pendant 30 minutes à feu doux. Ajouter selon la recette choisie soit la purée de cacahuètes, soit la crème de coco. Laisser mijoter encore 5 minutes, puis mixer le tout.

lundi 15 novembre 2021

Le riz aux pommes de Maman

 
Un chaleureux plat ou dessert d'automne, qui réjouira petits et grands !

Ingrédients (6 personnes):
- 300 g de riz rond
- 50 ml d’eau
- 750 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 4 càs de sucre (+ ou – selon le goût)
- 1 càs de cannelle
- 8 pommes
- quelques noisettes de beurre


Dans une casserole, verser le riz, l’eau, le lait, le sel. Faire cuire à tout petit feu et couvert pendant environ 30 minutes. Remuer de temps en temps.
Lorsque le riz est tendre, sucrer et ajouter la cannelle. Bien mélanger.
Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux. Les incorporer au riz.
Verser le tout dans un large plat allant au four, ajouter 2 càs de lait, déposer des noisettes de beurre sur le dessus.
Cuire le riz aux pommes pendant 30 minutes à 175°C. Déguster chaud ou tiède. Pour le servir le lendemain, réchauffer un peu au micro-ondes.
Ce plat peut constituer un agréable dîner, après un potage de légumes.




vendredi 12 novembre 2021

Baeckeofe au poisson

 


Je n'apprécie que moyennement le Baeckeofe classique : trop de viande, trop de pommes de terre, trop d'oignons, pas assez de légumes. Je vais donc vous présenter cette recette au poisson très parfumée, qui développe une agréable saveur mêlant la douceur du poireau à la chaleur du safran.

Ingrédients  (pour 10 à 12 personnes) :
Pour les poissons :
- 150 à 180 g de poisson ferme par personne ( lotte, pavés de saumon, pavés de loup, pavés d'empereur, cabillaud, dos de lieu noir) 
- le jus d'un citron
- 35 cl de vin blanc de préférence du Riesling pour mariner
- sel, poivre

Pour les légumes :
- 1 carotte pour 2 personnes
- 1 poireau pour 3 personnes
- 1 oignon
- 150 g de pommes de terre par personne
- 2 càs d'huile d'olive et le vin blanc de la marinade

Pour la sauce :
- 2 capsules de safran
- 50 cl de crème liquide
- 3 cc de fumet de poisson (acheté en poudre)
- 3 bonnes cc de maïzena
- 2 à 3 crevettes par personne
- sel poivre.

Dans un plat, disposer les filets de poissons coupés en gros morceaux, verser le jus de citron et 35 cl de vin blanc ; faire mariner le tout pendant 6 heures au moins. 
Dans une sauteuse, verser 2 càs d'huile d'olive, ajouter l'oignon et les poireaux émincés. Laisser mijoter 20 minutes. Émincer les carottes en rondelles, et les pommes de terre en fines tranches. Les réserver.

Ensuite préchauffer le four à 220°C (th 7 ). Tapisser le fond d'une cocotte de la moitié de pommes de terre coupées en rondelles et ajouter par-dessus la moitié des carottes puis la moitié des poireaux/oignons. Égoutter les poissons et les disposer sur les légumes, recouvrir de poireaux, puis de carottes et enfin du reste de pommes de terre.
Ajouter le vin blanc (de la marinade). Saler et poivrer entre chaque couche.
Couvrir et mettre au four pendant 1h 20.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes.
Après les 1h20 de cuisson, verser la sauce dans la cocotte, et remettre au four pendant 15 min. Rouvrir la cocotte, ajouter les crevettes et remettre au chaud pendant 5 minutes, puis éteindre le four et attendre 10 minutes avant de servir pour que les crevettes soient bien chaudes.

Conseil
Ne pas mettre les pommes de terre pelées ou émincées dans l'eau, cela empêcherait le baeckeofe de se lier durant la cuisson.