jeudi 20 mai 2021

TERRINE DE DINDE


Je l'avais promis : après la terrine végétarienne, voici une délicieuse recette de terrine de volaille !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon ou 2 échalotes
- 250 g de filet de dinde
- 125 g de foies de volaille
- 250 g de viande hachée de bœuf (ou en mélange) ou 250 g de farce
- 1/2 cc de sel, 1/2 cc de poivre, de la noix de muscade
- du thym
- 1 c. à c. de cannelle
- 50 ml de crème fraîche
- 20 ml de cognac

Préchauffer le four à 180°C.

Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps, découper le filet de dinde en tout petits dés. Ajouter ces dés dans la poêle pour les faire dorer.

Après avoir soigneusement ôté les filaments blancs et éventuellement les parties verdâtres qui seraient très amères, découper les foies de volaille à leur tour en tout petits dés. Incorporer à la première préparation les foies ainsi que la viande hachée, assaisonner avec sel, poivre, muscade, thym, cannelle. Ajouter enfin la crème et le cognac.

Mettre cette préparation dans un plat à cake légèrement huilé ou garni d’un papier sulfurisé. Placer ce plat dans un autre rempli d’eau. Cuire au bain-marie, dans le four, pendant 20 minutes, puis recouvrir d’une feuille d’alu et prolonger la cuisson pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

La terrine est meilleure après avoir reposé pendant une journée au réfrigérateur.

Suggestion : la terrine sera excellente aussi en remplaçant la dinde par du canard ou du poulet.

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