mardi 2 février 2021

Le Käsekueche (tarte au fromage blanc alsacienne)

 


Ingrédients :
Pour une pâte sablée classique  :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- un peu d’eau (1 à 2 c. à soupe)

Pour une pâte brisée à l'huile (en utilisant un verre mesureur pour les quantités) : 
- 500 ml de farine
- 5 ml de sel (je prends du gros sel, pour la saveur agréable lorsqu'un grain effleure la langue)
- 5 ml de levure chimique ou de bicarbonate de soude alimentaire
- 80 ml d'huile
- 110 ml d'eau tiède

Pour l’appareil :
- 750 g de fromage blanc entier
- 3 œufs moyens
- 80 g de sucre
- 35 g de Maïzena et de la vanille, ou 1 sachet de préparation pour pudding à la vanille non sucré ou pudding parfum Chantilly (mon préféré)
- le zeste râpé d'un citron

Pour obtenir une pâte sablée, mélanger d’abord farine, sel et œuf. Puis incorporer le beurre sans trop écraser, mais plutôt en émiettant (j’utilise le fouet en K de mon Kenwood). Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau. Cesser de mélanger dès que la mixture est à peu près homogène. Moins on mélange, plus ce sera sablé. Laisser au froid pendant 1/2 heure.
Si vous optez pour la pâte brisée à l'huile : mélanger sommairement tous les ingrédients, surtout pas longtemps (sinon la pâte durcira).

Beurrer le bord circulaire vertical d'un moule à manqué à bords hauts (bords détachables avec une charnière, sinon il est difficile de démouler!). Fixer grâce à la charnière une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule.

Étaler la pâte. Pour la pâte sablée, opérer en 2 étapes : d’abord pour le fond du moule. Puis former une longue bande à appliquer le long des parois verticales et à coller avec un peu d’eau au fond, par un léger chevauchement.
Pour la pâte brisée : étaler largement la pâte et en foncer le moule, en pressant un peu la pâte sur les bords verticaux (elle doit bien remonter assez haut).

Préparer l’appareil : mélanger fromage blanc, sucre, zestes de citron, jaunes d’oeufs et préparation pour pudding, bien fouetter le tout. Battre les blancs en neige, les incorporer au fromage blanc.
Verser le tout sur la pâte, cuire 50 min à 200°C. Au bout de 30 minutes, je chauffe pendant 10 minutes uniquement par le bas, et les dernières 10 minutes de nouveau en chaleur tournante. Si la surface fonce trop vite, couvrir d’une feuille d’aluminium.
Laisser refroidir, puis ôter délicatement le bord à charnière. 

Variante : on peut incorporer des pommes saupoudrées de sucre et de cannelle, des poires émincées, des pêches au sirop, etc … dans l’appareil, à condition de bien égoutter le jus des fruits. Pour ma part, je saupoudre le fond de pâte avec du tapioca pour éviter qu'il se détrempe, puis je dispose les fruits avant de recouvrir avec la préparation au fromage blanc.

Le Ropfkueche (brioche aux noix de Rosheim)

 

Après le Rahmkueche qui est bien typique de l'Alsace du Nord, Je vous partage la recette d'une autre brioche bien alsacienne, aux noix celle-ci : c'est le Ropfkueche, que l'on trouve surtout dans le coin de Rosheim. Un délice, ces noix croquantes et caramélisées sur une pâte moelleuse !
En alsacien, "Ropfe" signifie "plumer" : autrefois, avant d'enfourner la brioche, on en pinçait la surface, comme pour la plumer, pour faire des creux et des bosses ! 

Ingrédients :

Pour une brioche de fête, aérienne et parfumée :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel (sauf si le beurre est salé)
- 2 gros œufs ou 3 petits
- levure boulangère sèche (si elle est fraîche, la ramollir dans le lait)
- 1 c. à soupe de lait tiède
- 100 g de beurre

Pour une brioche plus classique et moins riche :
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 petits œufs ou 1 gros
- levure boulangère sèche (si elle est fraîche, la ramollir dans le lait)
- 75 ml de lait tiède
- 50 g de beurre

Pour la garniture :
- 60 g de sucre
- 2 c. à café de cannelle
- 120 g de noix hachées grossièrement (ou noisettes ou amandes)
- 75 g de crème entière (épaisse de préférence)

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Mêler la farine au sucre et à la levure sèche (s'il s'agit de levure fraîche, il faut la ramollir dans un peu de lait tiède prélevé).
Ajouter les œufs, puis le lait et le sel en dernier. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Pétrir encore pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait supplémentaire. Il faut que la pâte se décolle facilement de la bassine et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! 
Ajouter enfin le beurre ramolli et bien l'incorporer à la pâte qui, c’est normal, redevient un peu collante. Recouvrir la pâte d'un torchon pour que la pâte double de volume (attendre 1 h environ selon la température ambiante)

Disposer la pâte légèrement repétrie dans un moule à tarte beurré. Laisser lever pendant 1/2 heure. Mélanger les noix hachées, le sucre semoule, la cannelle et la crème. Étaler cette mixture sur la pâte et laisser lever encore quelques instants. Faire cuire pendant 30 à 45 minutes au four (180°C).

jeudi 28 janvier 2021

Crêpes aux épinards (d'après Marmiton)

                                               

Photo Marmiton

Ingrédients (pour 3 personnes = 9 crêpes)
Pour la pâte à crêpes :
- 225 g d’épinards surgelés
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- pour plus de moelleux : 4 c. à s. de fromage blanc ou 2 Carrés Frais
- du sel, du poivre, de la noix de muscade, une gousse d’ail écrasée (facultatif)

Pour la garniture :
- 1 oignon
- 150 g de fromage frais
- 60 g de tomates séchées

Préparer la pâte à crêpes :
Faire cuire les épinards surgelés à la vapeur (pour éviter d’avoir trop de liquide), les couper en petits tronçons (si on apprécie la texture) ou mixer (cela donnera des crêpes toutes vertes!).
Entretemps, mélanger les éléments secs de la pâte, puis ajouter fromage blanc, les œufs, le lait. Bien rendre la pâte lisse (mixer si besoin). Incorporer les épinards. Laisser reposer 1/2 heure.
 
Préparer la garniture :
Émincer l’oignon et le faire revenir (si les tomates séchées sont à l’huile, utiliser cette huile). Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Écraser le fromage frais, y incorporer oignon et tomates. On peut aussi mixer cette garniture si on préfère.
Faire cuire une crêpe sur les 2 faces, puis y étaler une grosse cuillerée de garniture. Rouler la crêpe et déguster avec une salade verte.

Variantes
* pour la garniture :
- du houmos finement étalé sur la crêpe
- un peu de sauce tomate répartie sur la crêpe (on peut saupoudrer de la feta émiettée)
s’il en reste juste une : préparer un potage. Rouler la crêpe, la découper en fines lanières. Préparer un bouillon de légumes et y placer au tout dernier moment ces lanières. Et saupoudrer de persil ! C’est la Eierkuechesupp alsacienne!
* pour un apéritif : faire cuire toute la pâte en une seule fois au four (170 °C) dans un moule aux bords amovibles bien graissé, jusqu’à ce que la pâte soit cuite à coeur (environ 25 min). Ensuite, découper cette grosse galette en petits dés, servis tièdes sur des piques d’apéritif.




mercredi 27 janvier 2021

Cannellonis de Mamie Madeleine

 

Ingrédients pour 6 personnes :
- 18 cannellonis secs prêts à cuire
- pour les farcir :
    500 g de viande hachée en mélange (bœuf et porc)
    * 200 g de saucisse à frire fine sortie de sa peau
    * 3 gousses d’ail écrasées
    * 3 oignons émincés
    * 4 tranches de pain sec (trempé dans de l’eau pour ramollir, puis émietté)
                ou 6 c. à soupe de chapelure ou 5 c. à soupe de semoule
    * épices : herbes de Provence, sel, poivre, noix de muscade, 
                éventuellement 4 épices ou curry, feuilles de céleri émiettées
pour la sauce béchamel légère à la tomate :
    * 40 g de farine
    * ½ l de lait ou de bouillon de légumes
    * 6 tomates ou 400g de tomates pelées en boîte
    * facultatif : 2 c. à s. de concentré de tomates
    * facultatif : 2 c. à s. de crème liquide ou d'huile d'olive
    * du fromage râpé
    * sel, poivre

Mélanger et pétrir à la main tous les ingrédients de la farce.
En farcir les rouleaux. Déposer les rouleaux dans un plat suffisamment profond pour les couvrir de sauce.
Délayer au fouet la farine avec le liquide (lait ou bouillon) froid. Cuire en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Bien saler et poivrer. Incorporer la purée de tomates (on aura cuit et broyé grossièrement les tomates à part) , puis éventuellement le concentré et un peu de crème (ou d'huile).
Napper les cannellonis de sauce et recouvrir généreusement de fromage râpé.
Cuire à four moyen une demi-heure.

Lorsque je suis pressée, je simplifie cette recette : je remplace la sauce béchamel à la tomate par un bocal de coulis de tomates, je sale et poivre, puis je saupoudre de gruyère râpé. C'est un peu moins crémeux, mais néanmoins très agréable.

mardi 26 janvier 2021

Confiture de Noël

                             

 Une idée de petit cadeau de Noël fait maison...

Ingrédients : 

(pour deux pots / pour 10 pots / pour 15 pots) 

- 30 cl/150 cl / 225 cl de jus de pomme
- 150 g/ 750g / 1125 g de sucre
- 2 / 10 / 15 poires
- 1/ 5 / 7,5 grosses pommes ou 1 / 5 / 7,5 gros coings
- 30 g/ 150 g / 225 g d’orange confite émincée
- 7 / 35 / 52 dattes
- 6 / 30 / 45 pruneaux
- 6 / 30 / 45 figues
- 6 / 30 / 45 abricots secs
- la pulpe d’une demi-gousse / de 2,5 / 4 gousses de vanille
- le / les 2,5 / les 4 zestes et le jus d’un demi-citron / de 2 citrons et demi / de 4 citrons
- le zeste d’une orange / de 5 oranges / de 7,5 oranges
- 2 c. à soupe / 10 c. à s./ 15 c. à s. de rhum
- 1 / 5 c. / 7,5 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1 / 5 / 7,5 pincées d’épices à pain d’épices
- 30 g / 150 g / 225 g de noix légèrement concassées
- 30 g / 150 g / 225 g de noisettes légèrement concassées


Laver et couper en dés la pomme et les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus de citron, les zestes, la vanille et les épices. Verser le jus de pommes.
Couper les fruits secs en tout petits morceaux avec des ciseaux. Mélanger le tout.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frais toute une nuit.
Chauffer le mélange à petite ébullition, toujours sans les noisettes ni les noix.
Cuire pendant 20 minutes environ, ajouter les noix, les noisettes et le rhum. Faire cuire encore 10 minutes.
Éteindre, verser la confiture dans des pots stérilisés .








Galettes de flocons d’avoine aux blettes (recette inspirée du site de Marlysen)

 


Une recette toute simple, très savoureuse, et qui fait aimer les blettes ! Sans oublier que l'avoine est très digeste, aide à normaliser la glycémie, est riche en antioxydants... J'aime beaucoup l'utiliser en cuisine, dans les potages par exemple.

Ingrédients (pour 2 personnes)
:
- 1 botte de blettes fraîches (300 g) cuites coupées en petits morceaux (feuilles et tiges)
- 100 g de flocons d'avoine
- du lait chaud (1/2 verre)
- 2 œufs
- 50 g de gruyère râpé et 20g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de persil ciselé
- sel, poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence et sésame ou autres graines broyées

Mélanger les flocons d'avoine, les blettes égouttées, les œufs, l’ail écrasé, le persil, les fromages.
Arroser de lait chaud. Saler, poivrer, mélanger et laisser imbiber.
Former des galettes à cuire dans un peu d’huile d’olive. Sur la face supérieure non encore cuite, saupoudrer de graines broyées et d’herbes de Provence, avant de retourner.
Servir avec une salade.

dimanche 24 janvier 2021

Amandes grillées pour l'apéro (recette dePaul)


Étaler les amandes dans un plat, puis les passer 20 minutes au four à 160°. Attention, les amandes sont brûlantes au sortir du four !
Dès qu'elles ont tiédi, elles sont prêtes à être dégustées !