Photo Marmiton
Ingrédients (pour 3 personnes = 9 crêpes)
Pour la pâte à crêpes :
- 225 g d’épinards surgelés
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- pour plus de moelleux : 4 c. à s. de fromage blanc ou 2 Carrés Frais
- du sel, du poivre, de la noix de muscade, une gousse d’ail écrasée (facultatif)
Pour la pâte à crêpes :
- 225 g d’épinards surgelés
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- pour plus de moelleux : 4 c. à s. de fromage blanc ou 2 Carrés Frais
- du sel, du poivre, de la noix de muscade, une gousse d’ail écrasée (facultatif)
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 150 g de fromage frais
- 60 g de tomates séchées
Préparer la pâte à crêpes :
Faire cuire les épinards surgelés à la vapeur (pour éviter d’avoir trop de liquide), les couper en petits tronçons (si on apprécie la texture) ou mixer (cela donnera des crêpes toutes vertes!).
Entretemps, mélanger les éléments secs de la pâte, puis ajouter fromage blanc, les œufs, le lait. Bien rendre la pâte lisse (mixer si besoin). Incorporer les épinards. Laisser reposer 1/2 heure.
Préparer la garniture :
Émincer l’oignon et le faire revenir (si les tomates séchées sont à l’huile, utiliser cette huile). Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Écraser le fromage frais, y incorporer oignon et tomates. On peut aussi mixer cette garniture si on préfère.
Faire cuire une crêpe sur les 2 faces, puis y étaler une grosse cuillerée de garniture. Rouler la crêpe et déguster avec une salade verte.
Variantes
* pour la garniture :
- du houmos finement étalé sur la crêpe
- un peu de sauce tomate répartie sur la crêpe (on peut saupoudrer de la feta émiettée)
* s’il en reste juste une : préparer un potage. Rouler la crêpe, la découper en fines lanières. Préparer un bouillon de légumes et y placer au tout dernier moment ces lanières. Et saupoudrer de persil ! C’est la Eierkuechesupp alsacienne!
* pour un apéritif : faire cuire toute la pâte en une seule fois au four (170 °C) dans un moule aux bords amovibles bien graissé, jusqu’à ce que la pâte soit cuite à coeur (environ 25 min). Ensuite, découper cette grosse galette en petits dés, servis tièdes sur des piques d’apéritif.
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