Inspirée du traditionnel hachis parmentier, cette version est beaucoup plus fine et plus parfumée ! Le confit de canard apporte une touche festive, le céleri et les pommes révèlent leurs saveurs prononcées mais bien équilibrées, et le tout s'harmonise parfaitement !
Jouer, bricoler, visiter, découvrir avec les petits-enfants... Cuisiner... Marcher, pédaler par monts et par vaux... Lire... Rêver... S'émerveiller... Être curieuse de tout... Pas de grande passion, mais tant de petits riens qui illuminent mon quotidien.
Libellés
- ACTIVITÉS DIVERSES
- APÉRO
- ASPERGES
- AUBERGINES
- BAECKEOFFE
- BANANES
- BASES
- BEIGNETS
- BLETTES
- BOUCHÉES
- BOULANGERIE
- BREDELE PETITS GÂTEAUX
- BRIOCHE SALÉE
- BRIOCHES
- CAKES
- CAKES SALÉS
- CANARD
- CÉLERI
- CHAUSSONS
- CHOU
- CHOU-FLEUR
- CHOU-RAVE
- CHOUCROUTE
- CITRON
- CLAFOUTIS BAVAROIS CHARLOTTES
- CLÉMENTINES
- CONFITURES
- COURGES
- COURGETTES
- CRÈMES
- CRÊPES
- DESSERTS au CHOCOLAT
- DESSERTS aux FRUITS
- DINDE
- ENTRÉES
- ÉPINARDS
- FARS
- FÉCULENTS
- FENOUIL
- FEUILLETÉS
- FLANS
- FROMAGE
- FRUITS ROUGES
- GALETTES
- GÂTEAUX
- GÂTEAUX VÉGÉ
- GAUFRES
- GAUFRES SALÉES
- GÉNOISES
- GNOCCHIS
- GOUGÈRES
- LASAGNES
- LÉGUMES
- MASCARPONE
- MOUSSES
- NOËL PÂQUES ET FÊTES
- PATATE DOUCE
- PÊCHES
- PLATS
- PLATS COMPLETS
- POIS
- POISSON
- POMMES
- POTAGES
- RADIS
- RATATOUILLE
- RECETTES ALSACIENNES
- RECETTES D'AILLEURS
- RECETTES DE BASE ET CLASSIQUES
- RHUBARBE
- RIZ
- SALADES
- SAUMON
- SOUFFLÉS
- TABOULÉ
- TARTES SALÉES
- TARTES SUCRÉES
- TERRINE
- THON
- TRUFFE
- VÉGÉTARIEN
- VIANDE
dimanche 2 octobre 2022
Confit de canard aux pommes et au céleri façon parmentier
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confites en boîte
- 1 gros céleri boule
- 4 pommes plutôt acides
- 2 oignons
- 5 càs de fromage blanc entier ou de crème
- 75 g de noix concassées
- un peu de chapelure
- 1 feuille de laurier, sel, poivre, noix de muscade, ciboulette, curry
- huile d’olive
Ouvrir la boîte de confit de canard, la placer dans une casserole, remplir d’eau jusqu’à 3 cm en-dessous du bord supérieur de la boîte, et maintenir à presque ébullition pendant 15 minutes en recouvrant d’un couvercle. Cela permet de liquéfier les graisses !
Lorsqu’elles sont devenues transparentes et bien liquides, égoutter le contenu de la boîte dans une passoire. Personnellement, je verse la graisse dans un récipient ou une bouteille que j’avais l’intention de jeter, je la laisse figer et je mets le tout à la poubelle. Avec du sopalin, tamponner encore la viande pour éliminer le maximum de gras. Enfin, décortiquer les cuisses pour ne conserver que la chair émiettée.
Éplucher le céleri, le couper en gros morceaux, puis le cuire avec une feuille de laurier dans un peu d’eau, à la casserole.
Peler les oignons, les émincer, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter les pommes pelées et détaillées en quartiers, saler légèrement. Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
Avec un bras mixeur, réduire le céleri en purée (retirer le laurier). L’assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée, de la ciboulette et le fromage blanc (ou la crème).
Dans un plat à gratin, répartir la viande de canard, l’assaisonner d’un peu de curry, recouvrir du mélange pommes et oignons, puis de la purée de céleri.
Pour finir, saupoudrer d’un mélange de noix concassées et de chapelure, huiler légèrement la surface, et enfourner pendant 30 minutes. Servir avec du riz pour un plat complet, ou simplement avec une salade verte !
jeudi 1 septembre 2022
Taboulé express
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5 tomates
- 1 concombre
- 150 ml de jus de citron + 50 ml d'eau
- 4 càs de persil
- 6 branches de menthe
- 1 gros oignon blanc
- 1 càc de sel + 1 pincée de poivre
- 400 g de semoule de couscous
Utiliser un mixer ou un hachoir électrique. Hacher finement la menthe, le persil, puis l'oignon.
Éplucher le concombre, le couper en gros morceaux, puis le mixer grossièrement.
Pour les tomates, soit les couper en 4 et les mixer aussi assez grossièrement, soit les découper en petits dés.
Mettre tous ces ingrédients dans un grand saladier, ajouter le citron et l'eau, le sel, le poivre, puis le couscous. Bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure.
Avant de servir, arroser de 2 càs d'huile d'olive et mélanger.
Petits soufflés aux pommes
Elles se sont inspirées librement d'une recette du site "mes recettes faciles". Une réussite !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 pommes
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- 3 càs de crème épaisse
- 3 càs de Maïzena
- 3 càs de jus de citron
Préchauffer le four à 190°C. Peler et râper les pommes.
Diluer la Maïzena dans le jus de citron. Verser le mélange dans un saladier, ajouter les pommes râpées et la crème fraîche. Battre les œufs avec le sucre et les incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans 4 ramequins et les placer dans un bain-marie. Enfourner pour 20 minutes. Servir les soufflés aux pommes encore tièdes.
Nous avons parsemé de pépites de chocolat avant d'enfourner et décoré avec de la chantilly au moment de servir,... mais ce n’est que de la gourmandise !
- 6 pommes
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- 3 càs de crème épaisse
- 3 càs de Maïzena
- 3 càs de jus de citron
Préchauffer le four à 190°C. Peler et râper les pommes.
Diluer la Maïzena dans le jus de citron. Verser le mélange dans un saladier, ajouter les pommes râpées et la crème fraîche. Battre les œufs avec le sucre et les incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans 4 ramequins et les placer dans un bain-marie. Enfourner pour 20 minutes. Servir les soufflés aux pommes encore tièdes.
Nous avons parsemé de pépites de chocolat avant d'enfourner et décoré avec de la chantilly au moment de servir,... mais ce n’est que de la gourmandise !
mercredi 17 août 2022
Gâteau moelleux aux noisettes, fruits rouges et mascarpone
Voici la recette d'un gâteau bien gourmand ! J'en ai trouvé la recette sur le site casseroleetchocolat.fr...
On ne se change pas... Je l'ai un peu modifiée, mais à peine (essentiellement un peu moins de sucre) ! C'est Gabriela, nuestra nieta de Palma, qui l'a réalisée avec moi cet après-midi !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 55 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de mascarpone
On ne se change pas... Je l'ai un peu modifiée, mais à peine (essentiellement un peu moins de sucre) ! C'est Gabriela, nuestra nieta de Palma, qui l'a réalisée avec moi cet après-midi !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 55 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de mascarpone
- le zeste d’un citron
- 65 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 35 g de poudre de noisettes
- 125 g de framboises + myrtilles (surgelées pour ma part)
- 1 càs de cassonade
- du sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser ensuite le mascarpone et le zeste de citron.
Puis mélanger à part farine, levure et noisettes, et les incorporer au mélange.
Il reste à ajouter les fruits rouges.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé, saupoudrer de cassonade et enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sec.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser ensuite le mascarpone et le zeste de citron.
Puis mélanger à part farine, levure et noisettes, et les incorporer au mélange.
Il reste à ajouter les fruits rouges.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé, saupoudrer de cassonade et enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sec.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
lundi 18 juillet 2022
Samoussas fenouil, blettes et crevettes … sans utiliser le four !
Quand s’annoncent de fortes chaleurs estivales, j’aère au maximum durant la nuit, mais aussi j’évite d’utiliser le four. Et pourtant, j’adore les quiches, les samoussas et autres chaussons cuits au four !
Alors, j’ai tenté aujourd’hui une expérience proposée par Julie sur son blog «cuisinetaligne». Je me suis inspirée de sa recette de samoussas aux courgettes, crevettes et curry.
Comme moi, elle possède un Actifry.
C'est une sorte de friteuse électrique, mais qui ne nécessite qu’une petite cuillerée d’huile pour la friture. J’y cuis souvent toutes sortes de légumes charnus découpés en petits cubes grâce à mon indispensable coupe-légumes Genius : courgettes, potimarrons, patates douces, betteraves rouges, carottes, céleris, poivrons, oignons,…
Or, notre blogueuse a eu l’idée de cuire dans l’Actifry ses samoussas, juste huilés avec un pinceau. Résultat : un inimitable croustillant obtenu en 10 minutes à peine… et bien entendu, j’ai disposé mon Actifry dehors, sur la terrasse… donc pas de chaleur supplémentaire dans la maison !
Passons maintenant à la recette !Ingrédients :
- 1 gros fenouil ou 2 moyens
- au moins 3 belles feuilles de blettes sans les côtes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 100g de crevettes décortiquées (j’en ai utilisé des surgelées)
- du gingembre
- du curry
- 1 œuf
- très peu de sel (les crevettes sont salées)
- 8 feuilles de brick
Commencer par émincer le fenouil et l’oignon en petits cubes (grille à petits trous sur mon découpe-légumes Genius). Découper en fines lanières les feuilles de blettes.
Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir ces légumes pendant 10 minutes, à feu moyen. Puis ajouter l’ail écrasé, le gingembre, le curry, l’oeuf, les crevettes découpées en petits tronçons.
Préparer l’Actifry : ôter la pale au milieu de l’appareil et la remplacer par un verre retourné.
Farcir et former 8 samoussas, en pliant au préalable chaque feuille de brick en deux. Les déposer côte à côte dans l’appareil, badigeonner la surface de chacun avec un peu d’huile d’olive et démarrer la cuisson. Au bout de 10 minutes, les samoussas sont bien dorés ! Et … la cuisine a conservé sa fraîcheur !
À déguster accompagnés d’une rondelle de citron et d’une salade de saison, concombres, tomates, ...
lundi 11 juillet 2022
Macédoine de légumes du jardin
Pour ceux qui ont la chance de cultiver un potager, il est facile de réaliser une macédoine de légumes frais de saison, bien croquante et pleine de saveurs ! Rien à voir avec la macédoine insipide et molle servie dans les cantines !
Ingrédients :- 3 carottes
- 150 g de haricots verts
- 150 g de petits pois
- 2 petites pommes de terre
- mais aussi : fenouil, navet … selon l’offre du potager !
- du persil, de l’estragon, de la ciboulette, du basilic, de la menthe ... suivons notre inspiration...
- 1 jus de citron
Mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 1 càs de moutarde
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
Détailler les carottes et les pommes de terre en petits cubes (j’utilise ma mandoline Genius avec les grands carreaux) et les haricots en tronçons de 1 à 2 cm.
Faire cuire légèrement tous les légumes au cuit-vapeur, ils doivent rester croquants. Les refroidir rapidement sous l’eau froide. Assaisonner à l’aide des fines herbes et du jus de citron.
Réaliser la mayonnaise : mélanger doucement au fouet la moutarde et le jaune d’oeuf (ils doivent avoir la même température). Incorporer 1 càs d’huile, battre patiemment pour amalgamer. Continuer progressivement : un peu d’huile, fouetter pour obtenir une consistance de mayonnaise.
Une fois la quantité souhaitée obtenue, saler et poivrer légèrement et verser sur les légumes.
Pour servir, déposer 3 càs de macédoine sur une feuille de laitue, ou en farcir une tomate !
mercredi 8 juin 2022
Gaufres salées aux légumes râpés
d’après une recette du site : dieteticienne-nutritionniste-lyon-caluire.com/recettes/
Des gaufres salées savoureuses pour faire manger des légumes aux enfants ! Très faciles à préparer !
Ingrédients pour une dizaine de gaufres :
- 500 g de légumes râpés (courgettes, carottes, un peu de pommes de terre, etc...)
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre, muscade.
- 4 oeufs
- 110 ml de lait
- 1 càs d’huile d’olive
- 50 g d’emmental râpé
- facultatif : 2 tranches de jambon ou de saumon fumé, ou du thon, des sardines, ...
Faire revenir les légumes râpés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. On peut éventuellement faire revenir d’abord un oignon émincé, puis y ajouter les légumes. Laisser tiédir.
Mélanger à part la farine, la levure, les épices, les 4 œufs, le lait, l’huile, le fromage râpé et enfin les légumes.
Cuire les gaufres dans le gaufrier préalablement huilé et les consommer immédiatement. Ou alors les réchauffer brièvement dans le gaufrier au moment de les déguster.
Variante : en glissant un steak haché, un peu de crudités et du ketchup entre 2 gaufres, voici un hamburger original (avec des légumes!)
Inscription à :
Articles (Atom)