jeudi 28 janvier 2021

Crêpes aux épinards (d'après Marmiton)

                                               

Photo Marmiton

Ingrédients (pour 3 personnes = 9 crêpes)
Pour la pâte à crêpes :
- 225 g d’épinards surgelés
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- pour plus de moelleux : 4 c. à s. de fromage blanc ou 2 Carrés Frais
- du sel, du poivre, de la noix de muscade, une gousse d’ail écrasée (facultatif)

Pour la garniture :
- 1 oignon
- 150 g de fromage frais
- 60 g de tomates séchées

Préparer la pâte à crêpes :
Faire cuire les épinards surgelés à la vapeur (pour éviter d’avoir trop de liquide), les couper en petits tronçons (si on apprécie la texture) ou mixer (cela donnera des crêpes toutes vertes!).
Entretemps, mélanger les éléments secs de la pâte, puis ajouter fromage blanc, les œufs, le lait. Bien rendre la pâte lisse (mixer si besoin). Incorporer les épinards. Laisser reposer 1/2 heure.
 
Préparer la garniture :
Émincer l’oignon et le faire revenir (si les tomates séchées sont à l’huile, utiliser cette huile). Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Écraser le fromage frais, y incorporer oignon et tomates. On peut aussi mixer cette garniture si on préfère.
Faire cuire une crêpe sur les 2 faces, puis y étaler une grosse cuillerée de garniture. Rouler la crêpe et déguster avec une salade verte.

Variantes
* pour la garniture :
- du houmos finement étalé sur la crêpe
- un peu de sauce tomate répartie sur la crêpe (on peut saupoudrer de la feta émiettée)
s’il en reste juste une : préparer un potage. Rouler la crêpe, la découper en fines lanières. Préparer un bouillon de légumes et y placer au tout dernier moment ces lanières. Et saupoudrer de persil ! C’est la Eierkuechesupp alsacienne!
* pour un apéritif : faire cuire toute la pâte en une seule fois au four (170 °C) dans un moule aux bords amovibles bien graissé, jusqu’à ce que la pâte soit cuite à coeur (environ 25 min). Ensuite, découper cette grosse galette en petits dés, servis tièdes sur des piques d’apéritif.




mercredi 27 janvier 2021

Cannellonis de Mamie Madeleine

 

Ingrédients pour 6 personnes :
- 18 cannellonis secs prêts à cuire
- pour les farcir :
    500 g de viande hachée en mélange (bœuf et porc)
    * 200 g de saucisse à frire fine sortie de sa peau
    * 3 gousses d’ail écrasées
    * 3 oignons émincés
    * 4 tranches de pain sec (trempé dans de l’eau pour ramollir, puis émietté)
                ou 6 c. à soupe de chapelure ou 5 c. à soupe de semoule
    * épices : herbes de Provence, sel, poivre, noix de muscade, 
                éventuellement 4 épices ou curry, feuilles de céleri émiettées
pour la sauce béchamel légère à la tomate :
    * 40 g de farine
    * ½ l de lait ou de bouillon de légumes
    * 6 tomates ou 400g de tomates pelées en boîte
    * facultatif : 2 c. à s. de concentré de tomates
    * facultatif : 2 c. à s. de crème liquide ou d'huile d'olive
    * du fromage râpé
    * sel, poivre

Mélanger et pétrir à la main tous les ingrédients de la farce.
En farcir les rouleaux. Déposer les rouleaux dans un plat suffisamment profond pour les couvrir de sauce.
Délayer au fouet la farine avec le liquide (lait ou bouillon) froid. Cuire en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Bien saler et poivrer. Incorporer la purée de tomates (on aura cuit et broyé grossièrement les tomates à part) , puis éventuellement le concentré et un peu de crème (ou d'huile).
Napper les cannellonis de sauce et recouvrir généreusement de fromage râpé.
Cuire à four moyen une demi-heure.

Lorsque je suis pressée, je simplifie cette recette : je remplace la sauce béchamel à la tomate par un bocal de coulis de tomates, je sale et poivre, puis je saupoudre de gruyère râpé. C'est un peu moins crémeux, mais néanmoins très agréable.

mardi 26 janvier 2021

Confiture de Noël

                             

 Une idée de petit cadeau de Noël fait maison...

Ingrédients : 

(pour deux pots / pour 10 pots / pour 15 pots) 

- 30 cl/150 cl / 225 cl de jus de pomme
- 150 g/ 750g / 1125 g de sucre
- 2 / 10 / 15 poires
- 1/ 5 / 7,5 grosses pommes ou 1 / 5 / 7,5 gros coings
- 30 g/ 150 g / 225 g d’orange confite émincée
- 7 / 35 / 52 dattes
- 6 / 30 / 45 pruneaux
- 6 / 30 / 45 figues
- 6 / 30 / 45 abricots secs
- la pulpe d’une demi-gousse / de 2,5 / 4 gousses de vanille
- le / les 2,5 / les 4 zestes et le jus d’un demi-citron / de 2 citrons et demi / de 4 citrons
- le zeste d’une orange / de 5 oranges / de 7,5 oranges
- 2 c. à soupe / 10 c. à s./ 15 c. à s. de rhum
- 1 / 5 c. / 7,5 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1 / 5 / 7,5 pincées d’épices à pain d’épices
- 30 g / 150 g / 225 g de noix légèrement concassées
- 30 g / 150 g / 225 g de noisettes légèrement concassées


Laver et couper en dés la pomme et les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus de citron, les zestes, la vanille et les épices. Verser le jus de pommes.
Couper les fruits secs en tout petits morceaux avec des ciseaux. Mélanger le tout.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frais toute une nuit.
Chauffer le mélange à petite ébullition, toujours sans les noisettes ni les noix.
Cuire pendant 20 minutes environ, ajouter les noix, les noisettes et le rhum. Faire cuire encore 10 minutes.
Éteindre, verser la confiture dans des pots stérilisés .








Galettes de flocons d’avoine aux blettes (recette inspirée du site de Marlysen)

 


Une recette toute simple, très savoureuse, et qui fait aimer les blettes ! Sans oublier que l'avoine est très digeste, aide à normaliser la glycémie, est riche en antioxydants... J'aime beaucoup l'utiliser en cuisine, dans les potages par exemple.

Ingrédients (pour 2 personnes)
:
- 1 botte de blettes fraîches (300 g) cuites coupées en petits morceaux (feuilles et tiges)
- 100 g de flocons d'avoine
- du lait chaud (1/2 verre)
- 2 œufs
- 50 g de gruyère râpé et 20g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de persil ciselé
- sel, poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence et sésame ou autres graines broyées

Mélanger les flocons d'avoine, les blettes égouttées, les œufs, l’ail écrasé, le persil, les fromages.
Arroser de lait chaud. Saler, poivrer, mélanger et laisser imbiber.
Former des galettes à cuire dans un peu d’huile d’olive. Sur la face supérieure non encore cuite, saupoudrer de graines broyées et d’herbes de Provence, avant de retourner.
Servir avec une salade.

dimanche 24 janvier 2021

Amandes grillées pour l'apéro (recette dePaul)


Étaler les amandes dans un plat, puis les passer 20 minutes au four à 160°. Attention, les amandes sont brûlantes au sortir du four !
Dès qu'elles ont tiédi, elles sont prêtes à être dégustées !

Le Rahmkueche d’Éric Westermann (boulanger d'exception au Coeur Gourmand 1 rue des Orfèvres à Strasbourg)

 

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 25 g de sucre
- 5 g de sel (sauf si le beurre est salé)
- 2 œufs
- levure boulangère sèche (si elle est fraîche, la ramollir dans le lait)
- 1 c. à soupe de lait tiède
- 80 g de beurre

Pour le nappage :
- 100 g de crème épaisse
- 30 g de sucre roux
- 20 g de cannelle

Mélanger farine, levure sèche, sucre, sel, œufs, lait, et bien pétrir. Incorporer ensuite le beurre mou, mais pas liquide. Pétrir encore quelques minutes.
Laisser reposer la pâte durant quelques heures.
La rompre pour qu’elle retrouve son volume initial, en la pliant plusieurs fois sur elle-même.
Abaisser la pâte sur un diamètre de 25 cm. Laisser reposer une heure pour obtenir une belle montée.
Avec les doigts, faire des trous dans la surface sans traverser jusqu’au fond, recouvrir le gâteau de crème épaisse, parsemer de cannelle et de sucre.
Cuire 20 min à 190°C. 

Une suggestion : dégustez-le tiède, c'est un délice !

vendredi 22 janvier 2021

Galette des rois aux pommes et à la frangipane (d'après CuisineAZ)

 

photo CuisineAZ)
Ingrédients 
- 2 pâtes feuilletées
- 5 pommes
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- le zeste râpé d'un citron
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
- 1 c. à café de rhum
- 1 jaune d’œuf pour dorer

Préchauffer le four à 180°C. Peler et couper les pommes en fines lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Faire revenir les lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient molles. Retirer du feu et réserver.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la poudre d'amandes, le zeste râpé de citron, le rhum et le beurre puis mélanger jusqu'à obtenir une crème bien homogène. 
Dérouler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Placer les lamelles de pommes poêlées sur le fond de pâte en laissant un petit bord. Étaler la crème frangipane sur les lamelles de pommes.
Mouiller la pâte autour de la garniture à l’aide d’un pinceau. Dérouler la seconde pâte feuilletée sur la garniture et appuyer sur le contour pour coller à la pâte du dessous. Dorer le dessus, laisser reposer la galette 1/2 heure au frigo, redorer le dessus, dessiner des rayures sur la galette avec une fourchette. Enfourner pendant 30 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Variante : on peut remplacer les pommes par des poires, ou des framboises.