photo CuisineAZ)
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées - 5 pommes
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- le zeste râpé d'un citron
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
- 1 c. à café de rhum
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Préchauffer le
four à 180°C. Peler et couper les pommes en fines lamelles. Faire
fondre une noix de beurre dans une poêle. Faire revenir les
lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient molles. Retirer du
feu et réserver.
Battre les œufs
avec le sucre dans un saladier. Ajouter la poudre d'amandes, le
zeste râpé de citron, le rhum et le beurre puis mélanger jusqu'à
obtenir une crème bien homogène.
Dérouler une première pâte
feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Placer les lamelles de pommes poêlées sur le fond de pâte en
laissant un petit bord. Étaler la crème frangipane sur les
lamelles de pommes.
Mouiller la pâte autour de la garniture à
l’aide d’un pinceau. Dérouler
la seconde pâte feuilletée sur la garniture et appuyer
sur le contour pour coller à la pâte du dessous.
Dorer le dessus, laisser reposer la
galette 1/2 heure au frigo, redorer le dessus, dessiner
des rayures sur la galette avec une
fourchette. Enfourner
pendant 30 minutes. Dégustez tiède ou froid.
Variante : on peut remplacer les pommes par des poires, ou des framboises.
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