vendredi 22 janvier 2021

Galette des rois aux pommes et à la frangipane (d'après CuisineAZ)

 

photo CuisineAZ)
Ingrédients 
- 2 pâtes feuilletées
- 5 pommes
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- le zeste râpé d'un citron
- 2 œufs
- 80 g de beurre mou
- 1 c. à café de rhum
- 1 jaune d’œuf pour dorer

Préchauffer le four à 180°C. Peler et couper les pommes en fines lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Faire revenir les lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient molles. Retirer du feu et réserver.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la poudre d'amandes, le zeste râpé de citron, le rhum et le beurre puis mélanger jusqu'à obtenir une crème bien homogène. 
Dérouler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Placer les lamelles de pommes poêlées sur le fond de pâte en laissant un petit bord. Étaler la crème frangipane sur les lamelles de pommes.
Mouiller la pâte autour de la garniture à l’aide d’un pinceau. Dérouler la seconde pâte feuilletée sur la garniture et appuyer sur le contour pour coller à la pâte du dessous. Dorer le dessus, laisser reposer la galette 1/2 heure au frigo, redorer le dessus, dessiner des rayures sur la galette avec une fourchette. Enfourner pendant 30 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Variante : on peut remplacer les pommes par des poires, ou des framboises.

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