mercredi 17 février 2021

Beignets aux pommes râpées (partagée dans mon ancien groupe de shin taïso)

C'est aujourd'hui Mardi-Gras ! Je vous partage ma recette préférée de beignets. Elle contient beaucoup de pommes, mais on les sent à peine ! Cependant elles apportent beaucoup de fraîcheur ! Testez cette recette, vous ne le regretterez pas !


Ingrédients :
- 6 œufs
- 1 tasse de sucre
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 6 pommes râpées
- huile de friture (tournesol par exemple)

Râper les 6 pommes épluchées.
Battre les œufs et le sucre pour obtenir une mousse blanchâtre et ferme.
Ajouter délicatement la farine mélangée avec les 2 sachets de levure chimique.
Puis incorporer les pommes râpées.
Cuire dans l’huile de friture de petites quantités prélevées dans une cuiller. Dès coloration dorée, retourner les beignets ; ils sont cuits lorsqu'ils remontent bien à la surface. Égoutter les beignets et les déposer sur du Sopalin pour dégraisser un peu.
Saupoudrer d’un mélange de sucre en poudre et de cannelle. Déguster avec de la compote de pommes.

Pour une parfaite cuisson
* Il ne faut pas trop chauffer l'huile ! Placer un tout petit pâton dans l'huile qui chauffe, comme test : dès que ça commence à frémir, on peut déposer les premiers tas de pâte. Si la surface du beignet se colore rapidement, baisser la température pour éviter que l'extérieur brunisse sans que l'intérieur soit cuit. La couleur doit très progressivement prendre une nuance dorée. 
* En cas de doute sur la cuisson intérieure du beignet, y planter la pointe d'un couteau : s'il ressort enduit de pâte, il faudra prolonger encore la cuisson.
* L'absence de coloration, par contre, indique qu'on doit augmenter doucement la température, car sinon le beignet s'imprègne trop d'huile.
* Il vaut mieux former des beignets assez petits, cela permet une cuisson rapide et homogène.
* Pour pourvoir réutiliser l'huile lors d'une prochaine friture, penser à la filtrer.

dimanche 14 février 2021

Randonnée sur le Sentier Arboricole de Cleebourg

Une agréable randonnée du dimanche matin !


Le froid était piquant, et le vent glacial,… mais le soleil rayonnait, la fine couche de neige très légère illuminait les paysages ! En ce dimanche matin, nous avons découvert le Sentier Arboricole de Cleebourg dans sa totalité.



3 heures de marche, un dénivelé positif de 250 m, pas de difficulté. Un circuit à découvrir plutôt en une journée ensoleillée d’hiver pour sa lumière, d’automne pour les feuillages colorés, ou de printemps pour la floraison des fruitiers. Ce sentier serpente en effet à travers les vergers, les vignobles et traverse 2 villages bien typiques de l’Alsace du Nord, Steinseltz et Rott, pour terminer par un court passage en forêt.
À éviter durant les fortes chaleurs estivales, car le sentier emprunte souvent des chemins macadamés, et très exposés au soleil.


Vous trouverez la fiche détaillée du circuit sur : rando.parc-vosges-nord.fr
Voici le plan :



mardi 9 février 2021

Le biscuit de Savoie : ma recette de base

 

Photo macuisinesanté.com

J'ai conservé de ma maman quelques trop rares recettes de base. S'il en est une que j'utilise très souvent, c'est celle du biscuit dit "de Savoie". Il s'agit d'un biscuit sans matière grasse, à partir duquel je réalise tous mes biscuits de fête fourrés ainsi que les biscuits nappés de crème pâtissière et pudding, les bûches roulées de Noël, les agneaux de Pâques. Mais nous reparlerons de ceux-ci en temps voulu !

Autant il me paraît inconcevable en pâtisserie de me passer de mon fouet électrique et de ma maryse, autant je ne puis m'imaginer préparer des desserts festifs sans cette recette de biscuit simple, efficace, légère et passe-partout ! C'est une des seules recettes que je connaisse par coeur : vous allez comprendre pourquoi en observant les proportions !

Allez, c'est parti, je vous la partage !

Proportions de base
1 œuf moyen à petit
30g sucre
30 g de farine (de préférence type 45, ou un mélange 3/4 farine et 1/4 Maïzena)

Battre très longuement le sucre avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ensuite, ajouter la farine à l'aide de la maryse, très délicatement, en soulevant avec douceur le mélange, pour ne pas casser la mousse.
Mettre dans un moule bien beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Cuire à feu très doux (160°C) jusqu'à ce que le dessus devienne légèrement doré et que le couteau enfoncé dans le gâteau en ressorte sec. 
Sortir du four, laisser refroidir en douceur, puis démouler.

Pour 1 biscuit fourré
6 ou 7 œufs, 180 ou 210 g de farine et de sucre

Pour un fond de biscuit aux fruits
3 œufs, 90 g de farine et de sucre

Pour un Oschterlämmele
3 oeufs, 90 g de farine et de sucre

Maman séparait les jaunes des blancs, elle battait d'abord le sucre et les jaunes jusqu'à blanchiment, puis incorporait la farine (pas besoin de délicatesse dans ce cas !), et enfin ajoutait les blancs battus en neige ferme (délicatement cette fois). Mais je trouve que le résultat n'est pas du tout meilleur, et cela nécessite une opération de plus ! J'ai donc adopté la technique décrite plus haut ! Et ça marche bien !

samedi 6 février 2021

Muffins au citron et à l’huile d’olive

 


Une recette rapide et très agréable avec son goût prononcé de citron. Pour un goûter improvisé !

Ingrédients :
- 3 citrons bien juteux
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de fromage blanc maigre
- 125 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 30 g d’huile
- 3 c. à soupe de sucre glace


Râper le zeste de 2 citrons, mélanger ce zeste, le sucre, les œufs, le fromage blanc, la farine et la levure chimique. Bien battre le tout. Incorporer l’huile et le jus d’un des 3 citrons.
Répartir la pâte dans des alvéoles à muffins. Cuire 20 minutes environ à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger les 2 jus de citron restants au sucre glace. Chauffer le tout au micro-ondes. Dès la sortie du four, verser ce jus sur chaque muffin pour qu’il pénètre tant que la pâte est très chaude. Laisser tiédir, démouler sur une volette.




mercredi 3 février 2021

Falafels au brocoli, aux pois chiches et aux flocons d'avoine

 


Un mercredi avec les petits-enfants... Ils ne raffolent pas de la viande, alors j'ai décidé de tester des falafels aux légumes. Une recette agréable à réaliser avec eux: mixer, mélanger, façonner avec les mains... Que du plaisir ! Et nous nous sommes régalés !

Ingrédients (pour 25 falafels) :
- 500 g de brocoli
- 125 g de pois chiches cuits égouttés
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 c. à soupe de farine
- 3 oeufs
- 75 g de fromage râpé (mélange de parmesan et de gruyère)
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron ou de moutarde
- persil, sel, poivre, curcuma
- facultatif (selon les goûts : 1 oignon ; du zeste de citron râpé ; de la menthe ; de la tomate séchée)
- chapelure
- huile d'olive

Émietter le brocoli (en le mixant ou râpant), broyer aussi légèrement les pois chiches (au mixer sans insister ou à la fourchette), émincer l'oignon.
Mélanger tous les ingrédients.

Faire des petits tas et les disposer sur une plaque, les recouvrir de chapelure, les badigeonner d'huile au pinceau.
Cuire 15 min à 180°C.
Accompagner de crudités.

  



mardi 2 février 2021

Le Käsekueche (tarte au fromage blanc alsacienne)

 


Ingrédients :
Pour une pâte sablée classique  :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- un peu d’eau (1 à 2 c. à soupe)

Pour une pâte brisée à l'huile (en utilisant un verre mesureur pour les quantités) : 
- 500 ml de farine
- 5 ml de sel (je prends du gros sel, pour la saveur agréable lorsqu'un grain effleure la langue)
- 5 ml de levure chimique ou de bicarbonate de soude alimentaire
- 80 ml d'huile
- 110 ml d'eau tiède

Pour l’appareil :
- 750 g de fromage blanc entier
- 3 œufs moyens
- 80 g de sucre
- 35 g de Maïzena et de la vanille, ou 1 sachet de préparation pour pudding à la vanille non sucré ou pudding parfum Chantilly (mon préféré)
- le zeste râpé d'un citron

Pour obtenir une pâte sablée, mélanger d’abord farine, sel et œuf. Puis incorporer le beurre sans trop écraser, mais plutôt en émiettant (j’utilise le fouet en K de mon Kenwood). Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau. Cesser de mélanger dès que la mixture est à peu près homogène. Moins on mélange, plus ce sera sablé. Laisser au froid pendant 1/2 heure.
Si vous optez pour la pâte brisée à l'huile : mélanger sommairement tous les ingrédients, surtout pas longtemps (sinon la pâte durcira).

Beurrer le bord circulaire vertical d'un moule à manqué à bords hauts (bords détachables avec une charnière, sinon il est difficile de démouler!). Fixer grâce à la charnière une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule.

Étaler la pâte. Pour la pâte sablée, opérer en 2 étapes : d’abord pour le fond du moule. Puis former une longue bande à appliquer le long des parois verticales et à coller avec un peu d’eau au fond, par un léger chevauchement.
Pour la pâte brisée : étaler largement la pâte et en foncer le moule, en pressant un peu la pâte sur les bords verticaux (elle doit bien remonter assez haut).

Préparer l’appareil : mélanger fromage blanc, sucre, zestes de citron, jaunes d’oeufs et préparation pour pudding, bien fouetter le tout. Battre les blancs en neige, les incorporer au fromage blanc.
Verser le tout sur la pâte, cuire 50 min à 200°C. Au bout de 30 minutes, je chauffe pendant 10 minutes uniquement par le bas, et les dernières 10 minutes de nouveau en chaleur tournante. Si la surface fonce trop vite, couvrir d’une feuille d’aluminium.
Laisser refroidir, puis ôter délicatement le bord à charnière. 

Variante : on peut incorporer des pommes saupoudrées de sucre et de cannelle, des poires émincées, des pêches au sirop, etc … dans l’appareil, à condition de bien égoutter le jus des fruits. Pour ma part, je saupoudre le fond de pâte avec du tapioca pour éviter qu'il se détrempe, puis je dispose les fruits avant de recouvrir avec la préparation au fromage blanc.

Le Ropfkueche (brioche aux noix de Rosheim)

 

Après le Rahmkueche qui est bien typique de l'Alsace du Nord, Je vous partage la recette d'une autre brioche bien alsacienne, aux noix celle-ci : c'est le Ropfkueche, que l'on trouve surtout dans le coin de Rosheim. Un délice, ces noix croquantes et caramélisées sur une pâte moelleuse !
En alsacien, "Ropfe" signifie "plumer" : autrefois, avant d'enfourner la brioche, on en pinçait la surface, comme pour la plumer, pour faire des creux et des bosses ! 

Ingrédients :

Pour une brioche de fête, aérienne et parfumée :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel (sauf si le beurre est salé)
- 2 gros œufs ou 3 petits
- levure boulangère sèche (si elle est fraîche, la ramollir dans le lait)
- 1 c. à soupe de lait tiède
- 100 g de beurre

Pour une brioche plus classique et moins riche :
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 petits œufs ou 1 gros
- levure boulangère sèche (si elle est fraîche, la ramollir dans le lait)
- 75 ml de lait tiède
- 50 g de beurre

Pour la garniture :
- 60 g de sucre
- 2 c. à café de cannelle
- 120 g de noix hachées grossièrement (ou noisettes ou amandes)
- 75 g de crème entière (épaisse de préférence)

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Mêler la farine au sucre et à la levure sèche (s'il s'agit de levure fraîche, il faut la ramollir dans un peu de lait tiède prélevé).
Ajouter les œufs, puis le lait et le sel en dernier. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Pétrir encore pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait supplémentaire. Il faut que la pâte se décolle facilement de la bassine et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! 
Ajouter enfin le beurre ramolli et bien l'incorporer à la pâte qui, c’est normal, redevient un peu collante. Recouvrir la pâte d'un torchon pour que la pâte double de volume (attendre 1 h environ selon la température ambiante)

Disposer la pâte légèrement repétrie dans un moule à tarte beurré. Laisser lever pendant 1/2 heure. Mélanger les noix hachées, le sucre semoule, la cannelle et la crème. Étaler cette mixture sur la pâte et laisser lever encore quelques instants. Faire cuire pendant 30 à 45 minutes au four (180°C).