Ingrédients (pour
6 personnes) :
- 1,2 kg de
viande (3 sortes parmi bœuf, veau, porc, dinde, agneau)
- 3/4 l de
Riesling
- 2 kg de légumes-racines : 600 g de pommes de
terre à chair ferme, pour le reste : navets, carottes, panais, céleri,
rutabaga, etc…
- 2
poireaux
- un bouquet garni : 1 feuille de laurier, thym,
persil
- 2 gousses d'ail
- 4 oignons
- 1 c. à café
de 4 épices
- 3 clous de girofle, noix de muscade râpée, 2
baies de genièvre
- sel, poivre
Attention : les escalopes et blancs de volaille seront assez secs après une longue cuisson. Par contre, il vaut mieux privilégier des viandes juteuses : paleron de bœuf, épaule d’agneau, cuisse de poulet ou de dinde, échine de porc.
1- La
veille : faire mariner
pendant 24h la viande (coupée en morceaux) dans le riesling
additionné du bouquet garni, des oignons émincés, d'un poireau
émincé, d'une carotte émincée et des gousses d’ail.
2-
Le jour même :
éplucher et couper les légumes en rondelles (poireaux, oignons et
aulx à part), assaisonner largement. Égoutter la viande et réserver
le jus de la marinade. Préchauffer le four à 170°C.
Superposer
1 couche de légumes anciens, 1 fine couche de poireaux et oignons, 1
couche de viandes et terminer
par
une couche de légumes anciens. Verser par-dessus la marinade
avec les clous
de girofle, la noix de muscade,
les baies de genièvre, le 4-épices, du
sel et du poivre.
Fermer
le couvercle en intercalant une
feuille d’alu sous le
couvercle. Cuire au four à 170° pendant 3 heures.
Déguster avec une
salade (de mâche par exemple).