lundi 18 juillet 2022

Samoussas fenouil, blettes et crevettes … sans utiliser le four !

 

Quand s’annoncent de fortes chaleurs estivales, j’aère au maximum durant la nuit, mais aussi j’évite d’utiliser le four. Et pourtant, j’adore les quiches, les samoussas et autres chaussons cuits au four !
Alors, j’ai tenté aujourd’hui une expérience proposée par Julie sur son blog    «cuisinetaligne». Je me suis inspirée de sa recette de samoussas aux courgettes, crevettes et curry.
Comme moi, elle possède un Actifry.

C'est une sorte de friteuse électrique, mais qui ne nécessite qu’une petite cuillerée d’huile pour la friture. J’y cuis souvent toutes sortes de légumes charnus découpés en petits cubes grâce à mon indispensable coupe-légumes Genius : courgettes, potimarrons, patates douces, betteraves rouges, carottes, céleris, poivrons, oignons,…

Or, notre blogueuse a eu l’idée de cuire dans l’Actifry ses samoussas, juste huilés avec un pinceau. Résultat : un inimitable croustillant obtenu en 10 minutes à peine… et bien entendu, j’ai disposé mon Actifry dehors, sur la terrasse… donc pas de chaleur supplémentaire dans la maison !
Passons maintenant à la recette !

Ingrédients :
- 1 gros fenouil ou 2 moyens
- au moins 3 belles feuilles de blettes sans les côtes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 100g de crevettes décortiquées (j’en ai utilisé des surgelées)
- du gingembre
- du curry
- 1 œuf
- très peu de sel (les crevettes sont salées)
- 8 feuilles de brick

Commencer par émincer le fenouil et l’oignon en petits cubes (grille à petits trous sur mon découpe-légumes Genius). Découper en fines lanières les feuilles de blettes.
Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir ces légumes pendant 10 minutes, à feu moyen. Puis ajouter l’ail écrasé, le gingembre, le curry, l’oeuf, les crevettes découpées en petits tronçons.
Préparer l’Actifry : ôter la pale au milieu de l’appareil et la remplacer par un verre retourné.
Farcir et former 8 samoussas, en pliant au préalable chaque feuille de brick en deux. Les déposer côte à côte dans l’appareil, badigeonner la surface de chacun avec un peu d’huile d’olive et démarrer la cuisson. Au bout de 10 minutes, les samoussas sont bien dorés ! Et … la cuisine a conservé sa fraîcheur !
À déguster accompagnés d’une rondelle de citron et d’une salade de saison, concombres, tomates, ...

lundi 11 juillet 2022

Macédoine de légumes du jardin

Pour ceux qui ont la chance de cultiver un potager, il est facile de réaliser une macédoine de légumes frais de saison, bien croquante et pleine de saveurs ! Rien à voir avec la macédoine insipide et molle servie dans les cantines !

Ingrédients :
- 3 carottes
- 150 g de haricots verts
- 150 g de petits pois
- 2 petites pommes de terre
- mais aussi : fenouil, navet … selon l’offre du potager !
- du persil, de l’estragon, de la ciboulette, du basilic, de la menthe ... suivons notre inspiration...
- 1 jus de citron

Mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 1 càs de moutarde
- de l’huile d’olive
- sel et poivre


Détailler les carottes et les pommes de terre en petits cubes (j’utilise ma mandoline Genius avec les grands carreaux) et les haricots en tronçons de 1 à 2 cm.
Faire cuire légèrement tous les légumes au cuit-vapeur, ils doivent rester croquants. Les refroidir rapidement sous l’eau froide. Assaisonner à l’aide des fines herbes et du jus de citron.
Réaliser la mayonnaise : mélanger doucement au fouet la moutarde et le jaune d’oeuf (ils doivent avoir la même température). Incorporer 1 càs d’huile, battre patiemment pour amalgamer. Continuer progressivement : un peu d’huile, fouetter pour obtenir une consistance de mayonnaise.
Une fois la quantité souhaitée obtenue, saler et poivrer légèrement et verser sur les légumes.
Pour servir, déposer 3 càs de macédoine sur une feuille de laitue, ou en farcir une tomate !





mercredi 8 juin 2022

Gaufres salées aux légumes râpés


d’après une recette du site : dieteticienne-nutritionniste-lyon-caluire.com/recettes/
Des gaufres salées savoureuses pour faire manger des légumes aux enfants ! Très faciles à préparer !

Ingrédients pour une dizaine de gaufres :
- 500 g de légumes râpés (courgettes, carottes, un peu de pommes de terre, etc...)
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre, muscade.
- 4 oeufs
- 110 ml de lait
- 1 càs d’huile d’olive
- 50 g d’emmental râpé
- facultatif : 2 tranches de jambon ou de saumon fumé, ou du thon, des sardines, ...

Faire revenir les légumes râpés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. On peut éventuellement faire revenir d’abord un oignon émincé, puis y ajouter les légumes. Laisser tiédir.
Mélanger à part la farine, la levure, les épices, les 4 œufs, le lait, l’huile, le fromage râpé et enfin les légumes.
Cuire les gaufres dans le gaufrier préalablement huilé et les consommer immédiatement. Ou alors les réchauffer brièvement dans le gaufrier au moment de les déguster.

Variante : en glissant un steak haché, un peu de crudités et du ketchup entre 2 gaufres, voici un hamburger original (avec des légumes!)

samedi 4 juin 2022

Terrine froide au thon et au fenouil

 

Une terrine fraîche  agréable pour un dîner d'été, très rapide à réaliser. On peut imaginer de remplacer le fenouil et les asperges par d'autres légumes de saison, chou-rave, courgette, brocoli par exemple. Et pourquoi pas du saumon ou de la truite fumée à la place du thon ?

Ingrédients :
- 1 boite moyenne de thon
- 4 asperges vertes ou 3 carottes (c’est facultatif, mais le goût et les couleurs sont agréables)
- 1 gros fenouil
- 1 citron bio
- des herbes fraîches : coriandre, persil, aneth, ciboulette (ce que le jardin peut offrir!)
- 2 càs de pistaches décortiquées non salées
- 125 g de fromage frais
- sel, poivre
- 2 feuilles de gélatine

Émincer le fenouil en très petits cubes, puis faire cuire les asperges et le fenouil (ils peuvent rester croquants). Couper les asperges en tout petits tronçons.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Zester le citron et en extraire le jus.
Dans un saladier, mélanger le thon émietté et légèrement égoutté (pas trop, le jus parfumera la terrine), les légumes, le zeste de citron, les herbes ciselées, les pistaches, le fromage frais. Saler et poivrer.
Chauffer le jus du citron, y faire fondre les 2 feuilles de gélatine, puis incorporer peu à peu dans ce liquide la mixture au fromage frais. Répartir cet appareil dans un plat à bords droits (si on souhaite le démouler, penser à foncer le plat de film transparent). Laisser reposer au frais pendant 2 heures pour que la terrine raffermisse. Servir avec salades, pain grillé, etc...



lundi 16 mai 2022

cake salé aux blettes

Depuis quelques jours, mes plants de blettes montent en graines, il est temps de les arracher. Mais que faire avec une telle quantité de feuilles et de côtes ?

J'ai décidé de tout cuire au cuit-vapeur, feuilles et côtes mélangées, simplement découpées en tronçons (avec ma paire de ciseaux de cuisine !)

Après avoir égoutté au mieux, j'en ai congelé une partie par sachets de 500g.  Avec le reste, j'ai confectionné des cannellonis aux blettes, à la ricotta et au thon dans une sauce tomates (ma petite-fille Auriane a adoré farcir les cannellonis de cette mixture verte !) , et des cakes aux blettes, qui ont été très appréciés lors du pique-nique de dimanche !

Ingrédients :
- 1 gros oignon, 1 gousse d'ail
- 125 g de lardons
- 3 oeufs
- 65 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 500 g de blettes cuites (coupées grossièrement en tronçons)
- sel, poivre, curry, herbes de Provence

Faire revenir les lardons, puis ajouter l'oignon émincé et l'ail, laisser fondre le tout puis assaisonner avec les herbes de Provence et le curry.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sel, le poivre, l'huile, le lait, la farine avec la levure. Incorporer le gruyère puis les blettes. Verser dans un moule à cake.
Cuire 35 min à 45 à 180°C.

jeudi 5 mai 2022

Soupe aux fanes de radis

 Avec le printemps, les belles bottes de radis bios sont de retour, et il serait dommage d'en jeter les fanes au compost ! Ne les laissons pas flétrir, utilisons-les pour un potage de verdure !

Ingrédients :
- un oignon
- les fanes d’une botte de radis
- 5 càs de flocons d’avoine
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 3/4 l d’eau
- 1 càs de crème de coco ou 1 càs de fromage ail et fines herbes


Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Bien laver les fanes. Les ajouter dans la casserole, puis couvrir d’eau, verser le bouillon et les flocons d’avoine. Laisser mijoter 20 minutes, et enfin mixer et enrichir de crème de coco ou de fromage frais.


dimanche 3 avril 2022

Curry végétarien au chou pointu de printemps et à la patate douce

Lorsque le printemps approche, je suis lasse des choux d’hiver : choux rouges, blancs, frisés, de Bruxelles... C’est à ce moment-là que notre maraîcher bio propose ses premiers choux pointus, aux feuilles tendres et juteuses, au goût doux et délicat, riche en vitamine C. Il fait des merveilles dans nombre de recettes, il cuit en quelques minutes et est très digeste !
On peut le consommer cru en fines lanières ou cuit, en accompagnement, dans une tarte, ou dans un curry. Il annonce le printemps !



Ingrédients pour 3 personnes :
- 300 g de chou pointu
- 300 g de patate douce
- facultatif : quelques raisins secs
- 120 g de lentilles (vertes ou beluga)
- 1 échalote
- 1 verre de sauce tomate ou 1 petite boîte de tomates pelées ou du concentré de tomates
- 10 cl de lait de coco
- sel, poivre, curcuma

Cuire les lentilles à part dans de l’eau parfumée d’une feuille de laurier.
Détailler la patate douce en petits dés et le chou en larges lanières perpendiculaires aux nervures des feuilles.
Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, assaisonner de curcuma, puis ajouter les dés de patate douce. Laisser cuire vivement pendant 2 minutes, puis baisser le feu et incorporer le chou et les raisins secs. Faire mijoter 10 minutes à feu à peine moyen, à couvert. Pour finir, ajouter la tomate et le lait de coco, les lentilles égouttées, saler, poivrer. Laisser réchauffer le tout quelques instants, puis servir avec des crudités.