
- 250 g de beurre
- 125 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
Pour la garniture :
- 5 blancs d'oeufs
- un peu de cannelle
- 250 g de noix ou d'amandes moulues
Jouer, bricoler, visiter, découvrir avec les petits-enfants... Cuisiner... Marcher, pédaler par monts et par vaux... Lire... Rêver... S'émerveiller... Être curieuse de tout... Pas de grande passion, mais tant de petits riens qui illuminent mon quotidien.
Mélanger la farine avec le sucre vanillé, les noisettes, le chocolat râpé, le schnaps et le jaune d’oeuf. Ajouter progressivement le beurre en pommade jusqu’à obtenir une boule homogène. Laisser reposer la pâte 2 heures au frais.
Dès le début du mois de décembre, je suis impatiente de retrouver les parfums d'épices, cannelle, vanille, cardamome, anis étoilé, zestes d'agrumes, qui me rappellent mon enfance ! Je revois Mamema, ma grand-mère, toujours vêtue d'une robe-tablier, devant la table de la cuisine, en train d'étaler les pâtes et de les découper à l'emporte-pièce. Moi, je subtilisais de temps en temps un petit reste de pâte crue. Quel délice ! Puis j'attendais de respirer enfin ces effluves délicats lorsque les bredle commençaient à cuire. Il faut dans sa vie avoir goûté un bredele tout juste sorti du four, croquant et moelleux à la fois, si parfumé ! C'est se laisser envahir à travers tous ses sens par la chaleur bienfaisante et réconfortante de Noël.
Ingrédients :