samedi 16 janvier 2021

BREDELE : Étoiles à la cannelle (recette des Boulangers d'Alsace)

Ingrédients :
- 100 g  de blancs d'oeufs (3 gros blancs d'oeufs environ)
- 240 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de cannelle
- 15 g de miel
- 1 c. à s. de kirsch ou de jus de citron
- 500 g d'amandes ou / et de noix hachées

Pour le glaçage royal :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre

Battre vigoureusement les blancs en neige. Ajouter progressivement les sucres, la cannelle, le miel, le kirsch, en battant toujours pour obtenir une grande fermeté.
À la spatule, incorporer les amandes.
Étaler la pâte sur une feuille antiadhérente, sur une bonne épaisseur (environ 7 mm), sans farine : soit remplacer la farine par du sucre glace, ou étaler simplement en appuyant avec la main. Si la main ou les ustensiles collent de trop, les laver, et reprendre.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper de petites étoiles et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Préparer le glaçage : battre vigoureusement les 2 blancs en neige, incorporer le sucre. Le mélange doit être bien ferme. Badigeonner du glaçage sur les étoiles.
Cuire 25 minutes au four sur 150°C. Si le glaçage se colore, réduire la température.

Remarque : La technique « pro » consiste à répartir le glaçage sur la pâte étalée avant de découper les étoiles. Cela donne des bords beaucoup plus nets !
Le problème, c’est qu’il reste beaucoup de chutes de pâte recouvertes de glaçage. Il suffit de repétrir ces restes en y ajoutant un peu d’amandes en poudre, de réétaler, recouvrir de glaçage, découper les étoiles, etc...

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